ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Сервис Ойл» развивает нефтесервисные услуги в Украине

На фоне нестабильности в нефтяных регионах украинский рынок специалисты ПАО «Белоруснефть» оценивают как перспективный. Украинские нефтегазовые компании стараются активизировать добычу углеводородов, разработку месторождений, бурение, мероприятия по интенсификации притока. ООО «Сервис Ойл», дочернее предприятие «Белоруснефти» в Украине, рассчитывает на значительную долю местного нефтесервисного рынка, пишет корпоративная газета «Нефтяник».

Если в предыдущие годы специалисты «Белоруснефти» выполняли по несколько скважинных операций гидравлического разрыва пласта (ГРП) для компании «КУБ-Газ», то в 2016 году сделан внушительный прорыв на этом рынке. Объединение впервые выиграло тендер на проведение 50 операций ГРП в Полтавской области для ПАО «Укргаздобыча», крупнейшего украинского оператора по добыче природного газа и газового конденсата – предприятие входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины».

В Полтавской области, основном добывающем регионе Украины, работают и конкуренты белорусов – румынская компания TACROM, которая тоже выиграла тендер на 50 операций ГРП. «Сервис Ойл» отличается тем, что многотонные машины флота ГРП, оснащенные шасси МЗКТ, с трудом, но преодолевают распутицу. Шоссейная румынская техника с тягачами Mersedes на полуприцепах такой проходимостью не обладает. Но у TACROM есть свои преимущества. У румын – транспортер и транспортерная лента, которая позволяет работать с большим объемом пропанта. Плюс у них в арсенале и водонагревательная установка, что на многие часы сокращает время подготовки к проведению операций.

«Технология ГРП такая же, как в России или Беларуси, – делится с «Нефтяником» руководитель службы по ГРП и СКРЮрий Чечет. – Особых отличий поверхностных условий тоже нет. Та же грязь, грунт похож на Краснодарский. Пропант, химия, пакеры, сопровождение наше. Заказчик предоставляет насосно-компрессорные трубы. В России, например, всем обеспечивали себя сами. А вот на скважинах «КУБ-Газа» приезжали на все готовое».

«Большинство скважин здесь глубокие – свыше 3,5 км, а то и 4 км, - сообщил Андрей Драбкин, завсектором ГРП отдела техники и технологии воздействия на пласт института «БелНИПИнефть». - Поэтому мы ждали высоких давлений и прочих сложностей. Однако это не подтвердилось. Местные условия отличаются от белорусских в первую очередь тем, что здесь хорошая корреляция между скважинами. В Беларуси мы имеем рядом две скважины с очень разными условиями, хотя пласт один и тот же. Здесь на одном месторождении они похожи. Это опять же удобно».

Добыча газа после проведения белорусами операций ГРП выросла на различных скважинах до 2,5 раз.

Белорусские нефтяники уверенно заявили о себе и своих возможностях в этом сегменте нефтесервиса на украинском рынке. Есть также первый опыт внедрения уникальной инновационной отечественной разработки СКИФ – для НТП «Буровая техника». На очереди – подготовка к проведению осенью 3D сейсморазведки в объеме 100 кв. км с обработкой и интерпретацией данных по контракту с частной компанией «НАДРА-ГЕОИНВЕСТ» в Полтавской области на Скоробогатьковском нефтегазаконденсатном и Селюховском нефтяном месторождениях, участие в конкурсных торгах на оказание услуг по бурению скважин, проведению ГРП.

ООО «Сервис Ойл», дочернее предприятие ПАО «Белоруснефть», расположено в Украине. Образовано в 2012 г. Специализируется на бурении и ремонте нефтяных и газовых скважин, проведении операций по гидроразрыву пласта. Cреди основных видов деятельности – бурение скважин, проектирование и разработка нефтяных и газовых месторождений, сейсморазведочные работы 2D и 3D, обработка и интерпретация сейсмических данных, колтюбинговые услуги.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх