СМИ: КНР может закупать нефть и газ в США при отмене ограничений на экспорт технологий

По данным газеты Global Times, при этом Пекин не откажется от своих интересов в торговом споре с Вашингтоном

Китай может пойти на закупки нефти, газа и угля в США при условии снятия американских ограничений на экспорт в КНР высоких технологий. Об этом пишет в пятницу газета Global Times, комментируя двусторонние переговоры в Вашингтоне с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ и других китайских официальных лиц.

Вместе с тем, издание подчеркивает, что Пекин не откажется от своих базовых интересов в торговом споре с Вашингтоном.

"В ходе переговоров Китай не будет делать принципиальные уступки, равно как и не намерен торговать своими коренными интересами во имя достижения соглашения", - приводит издание мнение эксперта Академии общественных наук КНР Ли Чуньдина. Одновременно специалист обращает внимание на представительный состав китайской делегации, в которую также вошли заместитель министра сельского хозяйства и деревни Хань Цзюнь и заместитель министра промышленности и информатизации Ло Вэнь.

"Это демонстрирует искренность Пекина в желании провести конструктивные обсуждения, подразумевающие персональную ответственность (участников) в ключевых областях", - отмечает Ли Чуньдин. Он напоминает, что высокие технологии и аграрная отрасль - среди основных предметов переговоров.

Перспектива поставок нефти и газа США в КНР

Китайские эксперты допускают определенные шаги со стороны властей КНР навстречу американским партнерам по переговорам.

"Я полагаю, что Китай и США должны прийти и обязательно придут к некоторым практическим решениям, рассчитанным на короткую перспективу, которые не только проложат путь для дальнейших дискуссий, но и будут критически важными для избежания торговой войны, - приводит издание слова заместителя директора пекинского Центра международных экономических обменов Вэй Цзяньго. - Стороны должны будут согласиться на расширение импорта в Китай некоторой американской продукции, включая сырую нефть, природный газ и уголь. Взамен США должны устранить ограничения на экспорт своих высоких технологий".

Переключение на другие рынки

Китай обращает внимание на другие страны в надежде сохранить и приумножить рамки свободной торговли, отмечает издание. В этом плане характерна поездка "для торговых консультаций" министра иностранных дел КНР Ван И во Францию, а также другие подобные визиты высокопоставленных официальных лиц в последнее время. Цель этих визитов - "завершить соглашения по созданию зон свободной торговли с европейскими странами".

Также газета напоминает, что в четверг Китай подписал соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), укрепляя торговые связи с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Арменией в таких секторах, как таможенное сотрудничество, интеллектуальная собственность, конкуренция, сотрудничество в сфере государственных закупок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"