Совершено нападение на офис TAP в Италии

Совершено нападение на офис консорциума, занятого строительством Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу, передают итальянские СМИ.

Как сообщается, в ночь на 13 февраля, группа неизвестных лиц бросила в здание офиса TAP в итальянском городе Мелендуньо два «коктейля Молотова», воспламенение одного из которых привело к пожару.

Стены здания офиса пострадали в результате инцидента. Сообщается, что «коктейли Молотова» были брошены в здание офиса с улицы.

В настоящее время, полиция ведет расследование с помощью камер видеонаблюдения, установленных поблизости офиса TAP.

Комментируя происшествие, менеджер TAP по Италии Мишель Элия сказал, что работы в рамках проекта TAP продолжаются, и этот проект стратегически важен для Италии.

«Мы осуждаем любые акты насилия. Преступники должны быть наказаны в соответствии с законом», - добавил Элия.

Это не первый инцидент, направленный против проекта TAP. В марте 2015 года было совершено нападение на здание офиса TAP в Италии, в результате чего работы в рамках проекта были приостановлены на некоторое время.

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

TANAP, который также входит в состав "Южного газового коридора", ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

  • Автор: Ляман Зейналова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"