Statoil верит в шельфовые проекты в Великобритании и планирует в 2017 г пробурить 3 разведочные скважины

Statoil планирует в 2017 г пробурить 3 новые разведочные скважины в Великобритании.

Об этом Statoil сообщила 19 сентября 2016 г.

На месторождении Mariner Statoil планирует пробурить 1 разведочную скважину, еще 2 поисково-разведочные скважины будут пробурены на других месторождениях страны.

Компания начнет предварительное бурение эксплуатационных скважин в Mariner, расположенной у Восточно-Шетландской платформы в Северном море, в ноябре 2016 г.

4-летний контракт по предоставлению комплексных услуг по бурению и нефтесервису на месторождении Mariner Statoil заключила в декабре 2014 г с Schlumberger.

Со своей базы в г Абердине, Schlumberger будет осуществлять все основные услуги для Mariner, в том числе бурения, заканчивания, работа  с электрическими центробежных насосов (ЭЦН), цементирование и утилизация пластовой воды и т.д.

На основной морской платформе Mariner планируется установить 1 буровой установки и блок заканчивания.

Рядом с платформой будет установлена новая СПБУ, которая будет эксплуатироваться через слот с  основной платформой в течение первых 4 лет.

Всего планируется построить 130 скважин.

Начало добычи нефти на месторождении Mariner было запланировано на 2017 г, однако из-за падения мировых цен на нефть отложила проект до 2го полугодия 2018 г.

Тем не менее, Statoil верит в перспективы добычи углеводородов на континентальном шельфе Великобритании и верит в то, что в Великобритании могут быть сделаны крупные открытия.

Подтверждая свою уверенность, Statoil в августе 2016 г купила 70% долей участия и получила статус оператора для лицензии P.2170 у Jersey Oil and Gas plc и CIECO Exploration and Production (UK) Limited Statoil.

Стоимость сделки составила 2 млн долл США.

Лицензионный блок P.2170 лежит в прогибе Buchan в нефтеносном районе Outer Moray Firth, содержащем нефтяные месторождения Buchan, Buzzard и Ettrick.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"