Танкеры остаются на безопасном расстоянии от подвергшегося обстрелу порта Триполи

Группа судов, которые перевозят нефть, нефтепродукты и сжиженный газ, отошла на безопасное расстояние от порта в Триполи после того, как его накануне обстреляли силы Ливийской национальной армии (ЛНА).

Согласно данным специализированных сайтов, отслеживающих со спутников передвижение морских судов, к северу от порта Триполи в настоящее время стоят на рейде восем танкеров.

Среди них - зарегистрированный в Панаме танкер для перевозки сжиженного газа Gaz Venture, а также ливийские танкеры по перевозке нефти и нефтепродуктов. В порту в настоящее остается лишь один танкер.

Суда вышли из порта ливийской столицы после обстрела Триполи силами ЛНА накануне.

В ЛНА объявили, что потопили турецкое судно, перевозившее оружие и боеприпасы. Спецпосланник ООН в Ливии Гасан Саламе подтвердил факт обстрела, назвав его "грубым нарушением" режима прекращения огня, однако никакой дополнительной информации не предоставил.

На опубликованных в соцсетях видеозаписях было видно, как над портом поднимаются густые столбы дыма.

Однако позже во вторник турецкие официальные лица подтвердили, что силы Хафтара предприняли попытку обстрела, но "не попали в цель", сообщает агентство Associated Press.

Признанное ООН правительство национального согласия со своей стороны опровергло присутствие какого-либо турецкого судна в порту Триполи.

В свою очередь Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation), которая базируется в Триполи, заявила, что снаряды приземлились в нескольких метрах от танкера для перевозки сжиженного нефтяного газа. В результате корпорация приняла решение эвакуировать из порта суда, перевозящие топливо, и приостановить разгрузку.

Между тем, ранее на фоне обострения ситуации правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило о приостановке переговоров с делегацией Ливийской национальной армии в Женеве, где стороны ливийского конфликта при посредничестве ООН проводили обсуждение того, как добиться прочного перемирия в стране.

В Ливии в настоящее время сохраняется двоевластие. В стране функционирует признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем со штаб-квартирой в Триполи и так называемое "Восточное правительство", которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает военный лидер Халифа Хафтар, который с апреля 2019 года штурмует Триполи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"