Трезубом по дебиту. Укргаздобыча ввела в эксплуатацию новую скважину на Шоссейной площади

Киев, 27 мар - ИА  Neftegaz.RU. Укргаздобыча ввела в эксплуатацию новую скважину на Шоссейной площади в Харьковской области.
Об этом Укргаздобыча сообщила 25 марта 2020 г.

Новая скважина была пробурена собственным буровым подразделением Укрбургаз.
Бурение велось с помощью буровой установки китайского производителя HongHua, который компания приобрела в 2018 г.

Дебит скважины после бурения составил около 5 тыс. м3/сутки газа.
После проведения операции гидроразрыва пласта (ГРП) дебит вырос более чем в 20 раз и составил 121 тыс. м3/сутки
Операцию ГРП выполнил Сервис Ойл, дочка Белоруснефти.

Шоссейная площадь - один из немногих новых участков недр, к освоению которого Укргаздобыча приступила в последнее время.
Развитие компании долгое время сдерживалось проблемами с получением новых спецразрешений на пользование недрами, однако компании удалось преодолеть эту сложность.
Перспективные ресурсы Шоссейной площади оцениваются на уровне около 9 млрд м3 газа, что сравнительно немного.
Но в перспективе запасы площади будут уточнены, да и в целом на фоне кризиса с ресурсной базой успешное бурение скважины по итогам проведенной ранее сейсмики - хороший знак для Укргаздобычи.
Тянуть с освоением актива компания не намерена.
К 2022 г. Укргаздобыча планирует пробурить еще несколько разведочных и эксплуатационных скважин на Шоссейной площади, а также построить установку комплексной подготовки газа (УКПГ).

Директор интегрированного газового бизнеса Нафтогаза А. Фаворов признал, что одна такая площадь, как Шоссейная, не приведет к прорыву в добыче газа на Украине, но работа на десятках подобных спецразрешений дает ощутимый результат, который позволяет удерживать достигнутый уровень добычи газа.
Из заявления А. Фаворова можно сделать вывод, что речи о сколько-нибудь значительном росте добычи газа не идет.
Укргаздобыча фактически сорвала реализацию программы 20/20, предусматривающую рост добычи газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.
В 2019 г. компания добыла 13,62 млрд м3 газа, в 2020 г. объем добычи прогнозируется на уровне лишь 14,6 млрд м3.
На то были объективные причины, такие как проблемы с получением спецразрешений на новые участки недр и высокая степень выработанности действующих месторождений (более 75% по большей части месторождений).

На смену программе 20/20 в феврале 2020 г. пришла новая стратегия Укргаздобычи Трезуб.
Новая стратегия компании нацелена на повышение эффективности эксплуатации новых площадей и действующих месторождений, глубокое бурение, добычу газа из плотных коллекторов (сланцевый газ) и освоения морского шельфа.
Собственных технологий для решения этих сложных задач у Укргаздобычи нет, поэтому к реализации своих планов компания рассчитывает привлечь крупных иностранных партнеров.
Примечательно, что целевых показателей по наращиванию добычи по программе Трезуб, в отличие от 20/20, Укргаздобыча не приводит.
В 2020 г. в рамках программы Трезуб Укргаздобыча планирует следующие проекты:

  • глубокое бурение - завершение совместно с Schlumberger бурения поисковой скважины №888 проектной глубиной 5750 м на крупнейшем на Украине Шебелинском месторождении, которая поможет подтвердить новые потенциальные залежи,
  • газ плотных коллекторов - бурение 2 разведочных скважин для раскрытия потенциала наиболее перспективного в данном контексте Святогорского месторождения,
  • шельф - участие в новом конкурсе на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) в Северо-Западной части Черного моря.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"