Туркменистан начал строительство 3-й компрессорной станции на газопроводе Восток - Запад

Туркменистан продолжает развитие инфраструктуры магистрального газопровода (МГП) Восток-Запад.

Об этом туркменские СМИ пишут 22 сентября 2016 г.

Туркменнебитгазгурлушык (Туркменнефтегазстрой) по заказу Туркменгаза приступил в г Шатлык в Марыйском велаяте к строительству 3й компрессорной станции (КС) на МГП Восток - Запад.

Основное оборудование для КС поставит французская компания Dresser-Rand S.A., с которой Туркменгаз в январе 2014 г заключил контракт на закупку 3 комплексов оборудования для подачи газа.

Всего вдоль МГП Восток-Запад будет построено 7 газокомпрессорных станций.

В настоящее время Туркменнефтегазстрой ведет земляные работы.

Помимо станции, будут сооружены дополнительные объекты: 3 газоочистных агрегата, автомат воздушного охлаждения и др.

Также будет возведен вахтовый поселок на 100 человек.

В начале сентября 2016 г на МГП Восток - Запад неподалеку от г Теджен Ахалского велаята и  у г Ашхабада в Туркменистане заканчился монтаж перемычек с действующим МГП Шатлык - Абадан.

Ранее был завершен монтаж перемычек между этими МГП в районе г Бами Ахалского велаята и в Балканском велаяте.

Газопровод Восток - Запад протяженностью 733 км и пропускной способностью 30 млрд м3/год газа проложен от КС Шатлык в Марыйском велаяте до КС Белек на западе страны.

Сырьевой базой для поставок газа по трубопроводу стали крупнейшие газовые месторождения Галкыныш и Довлетабат в Марыйском велаяте.

МГП Восток - Запад стоимостью более 2,5 млрд долл США.закольцевал газовые месторождения Туркменистана в единую газотранспортную систему (ГТС).

Запуск газопровода был произведен 23 декабря 2015 г.

Пока магистраль используется для поставок газа на внутренний рынок, однако в перспективе он будет использован для формирования новых газовых маршрутов в Россию, Иран и Европу.

С технической точки зрения Туркменистан полностью готов поставлять газ в западном направлении, а в будущем могут быть осуществлены и реверсные поставки в восточном направлении.

Осталось урегулировать правовые вопросы, а с этим все гораздо сложнее.

Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Еврокомиссией возможности поставок от 10 до 30 млрд м3/год природного газа в страны Евросоюза.

Власти страны рассчитывают реализовать проект по прокладке Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Турцию, Болгарию и другие страны европейского континента.

Туркменистан считает, что для прокладки МГП по дну Каспийского моря, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

Но эта позиция находит понимание не у всех стран, имеющих выход к Каспию.

Казахстан занимает достаточно нейтральную позицию с прицелом на возможность поставок своего природного газа по Транскаспийскому МГП в Европу.

А вот Россия и Иран категорически возражают, настаивая на необходимости консенсуса всех 5 прикаспийских стран при решении вопроса строительства трубопроводов по дну Каспийского моря.

До конца 2016 г Евросоюз планирует провести в Туркменистане саммит Туркменистана, Азербайджана и Турции на уровне президентов стран.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"