Туркменистан закупит у китайской Honghua бурильные трубы. Для совместного проекта с Азербайджаном?

Ашхабад, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Туркменнефть заключит с китайской Honghua International Co контракт на закупку бурильных труб различного размера.
Соответствующее постановление, разрешающее заключение контракта, подписал президент Туркменистана Г. Бердымухамедов в ходе заседания правительства, проведенного 22 января 2021 г. в режиме видеосвязи. 

Предполагаемые объем и стоимость контракта неизвестны.
Примечательно, что данный документ принят на следующий день после подписанного 21 января 2021 г. между Туркменистаном и Азербайджаном Меморандума о взаимопонимании (МоВ) по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов  нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Достлук на шельфе Каспийского моря.
Г. Бердымухамедов подчеркнул, что решение назвать данное углеводородное месторождение на Каспии - Достлук - было обоюдным решением. 
Достлук (азерб. Dostluq, туркм. Dostluk) в переводе с туркменского и азербайджанского языков означает - дружба.

НГКМ Достлуг - шельфовое месторождение расположенное на морской границе Азербайджана и Туркменистана.
Было обнаружен азербайджанскими нефтяниками в 1986 г.
Нефтяные запасы месторождения составляют около 60 млн т, природного газа - 100 млрд м3.

До подписания МоВ о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов 21 января 2021 г. Азербайджан называл месторождение Кяпаз, а Туркменистан - Сердар.
Принадлежность месторождения длительное время являлась предметом спора между Азербайджаном и Туркменистаном.
По мнению Азербайджана, он имеет право на Кяпаз, поскольку в советское время эта часть моря находилась в зоне хозяйственной ответственности Баку.
Туркменистан считал месторождение своим, утверждая, что при разделе Каспийского моря по вертикальной срединной линии указанные месторождения попадают под туркменский сектор.
Фундамент для МоВ о совместной разработке спорного месторождения, вероятно, был заложен в ходе визита Г. Бердымухамедова в г. Баку в марте 2020 г.
И. Алиев оказал президенту Туркменистана теплый прием, а по итогам переговоров был подписан большой пакет 2-сторонних документов о сотрудничестве.

Honghua (Хунхуа) - сычуаньская компания по производству нефтяного оборудования, была учреждена в 1997 г.
Сегодня она является крупнейшим в КНР производителем тяжелого оборудования, специализирующимся на исследовании, проектировании, изготовлении и комплектации нефтяных буровых установок, нефтеразведочного и нефтедобывающего оборудования для суши. 
В настоящее время Honghua занимает 2е место в мире по изготовлению наземных буровых установок и 1е место в КНР по их экспорту.  Honghua имеет широкую сеть представительств по всему миру, в частности в России с 2013 г. работает СП с ее участием - Хунхуа СНГ.
Среди учредителей СП также Уралвагонзавод и ВТБ Лизинг.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"