Украина пообещала найти способы блокировки «Северного потока – 2»

Украина, Польша и страны Балтии найдут другой способ заблокировать «Северный поток – 2», несмотря на намерения властей Германии спасти газопровод. Об этом заявил на брифинге замглавы украинского министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка, пишет в своем Twitter журналист Евгений Солонина в четверг, 7 ноября.

«Действия правительства Германии по «Северному потоку – 2» в конце концов приведут к тому, что Украина, Польша, страны Балтии и другие государства заблокируют проект другими способами. По сути, продолжается попытка сохранить старую модель рынка газа, в котором РФ — некий динозавр», — приводит Солонина слова Качки.

Ранее 5 ноября таблоид Bild сообщил, что правящая коалиция ФРГ разработала законопроект, который предусматривает смягчающие поправки к газовой директиве Евросоюза и позволит оператору Nord Stream 2 AG эксплуатировать «Северный поток – 2».

Таким образом можно будет избежать необходимости разделения компаний-поставщиков и транспортировщиков газа. В случае с «Северным потоком – 2» «Газпром» является одной из материнских компаний оператора Nord Stream 2 AG.

30 октября Датское энергетическое агентство разрешило строительство газопровода и заявило, что он пройдет по датскому континентальному шельфу к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Дании усилением геополитических позиций Москвы и ослаблением Европы. А украинский премьер-министр Алексей Гончарук призвал главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу противодействовать российскому проекту газопровода.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от РФ до Германии и должен будет обеспечивать поставки газа в Европу. Против проекта выступает Прибалтика, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"