Укргаздобыча через суд заставила Госгеонедр рассмотреть заявку на разработку шельфа Азовского моря

Киевский апелляционный административный суд обязал Государственную службу геологии и недр (Госгеонедр) повторно рассмотреть заявку Укргаздобычи о выдаче специального разрешения на геологическое изучение и разработку Салакарской площади, находящейся в акватории Азовского моря.

Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в госреестре Украины 21 июня 2018 г.

 

Документы на выдачу лицензии сроком на 30 лет Укргаздобыча направила в Госгеонедр еще в феврале 2017 г.

В июле 2017 г компания получила отказ по формальным основаниям.

Ведомство указало на несоответствие в заявлении, пояснительной записке и обзорной карте названий структур, расположенных в пределах Салакарской площади.

Укргаздобыча попыталась оспорить решение ведомства, однако Окружной административный суда г Киев посчитал, что у компании нет правовых оснований получать спецразрешение на Салакарскую площадь без аукциона.

Укргаздобыча оспорила решение в Киевским апелляционном административном суде, который внезапно встал на сторону компании.

Суд обязал Госгеонедр повторно рассмотреть заявку Укргаздобычи, о чем говорится в постановлении суда от 12 июня 2018 г.

 

Салакарская площадь расположена на шельфе Азовского моря.

Площадь участка составляет около 970 км2.

Помимо Салакарской площади, Укргаздобыча интересовалась как минимум 6 участками общей площадью 5,6 тыс км2 на азовском и черноморском шельфе.

В частности, Укргаздобыча интересовалась Змеиной, Крабовой, Криловской, Салакарской площадями, а также площадями Медуза и Созанского.

Компания тогда пообещала, что получив лицензии на добычу на шельфе Черного моря, к 2020 г готова добывать там около 0,5 млрд м3/год газа.

 

У Укргаздобычи в последнее время серьезные проблемы с получением спецразрешений на пользование недрами

За последние 3 года Полтавский областной Укргаздобыче не удалось получить ни одного спецразрешения на пользование недрами.

Все 60 заявок были отклонены.

В связи с этим под угрозу попадает реализация Укргаздобычей стратегии 20/20, по которой компания должна увеличить добычу газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.

По программе 20/20, Укргаздобыча ежегодно, начиная с 2015 г, должна получать по 20 новых лицензий, однако в 2016 г компания сумела получить только 13 новых лицензий, а в 2017 г - 7.

 

Однако несмотря на неудачи с получением новых лицензий Укргаздобыча активно продолжает неологоразведочные работы (ГРР) на существующих лицензиях, открыв в рекордно короткие сроки очередное газовое месторождение в Харьковской области 7 июня 2018 г.

На этапе геологического изучения запасы газа месторождения составляют по меньшей мере 200 млн м3, а перспективные ресурсы, оцененные УкрНИИгаз - более 2 млрд м3.

газовое месторождение в Харьковской области было открыто менее чем через 1,5 года после получения лицензии на геологическое изучение участка недр.

Это быстро, если учесть, что лицензия позволяет проводить ГРР 5 лет с возможностью продления еще на 5 лет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"