Ущерб из-за некондиционной нефти в трубопроводе Казахстан-Китай будет покрываться за счет "СНПС-Актобемунайгаза"

Ущерб и компенсация из-за некондиционной нефти в трубопроводе "Казахстан-Китай" будут покрываться за счет АО "СНПС-Актобемунайгаз", сообщил глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев.

"КазТрансОйл" имеет соглашение с китайской стороной, что все возможные финансовые или другие санкции, которые будут налагаться на Казахстан, будут покрываться "СНПС-Актобемунайгаз". Они будут покрывать весь ущерб, который вероятно возникнет. Никаких нагрузок для грузоотправителей не будет", - сказал Ногаев журналистам в Нур-Султане во вторник.

"(Прокачка - ИФ) казахстанских ресурсов (экспорт в Китай - ИФ-К) не возобновлена, мы полностью загрузили наши внутренние заводы", - добавил он.

Как сообщал ранее первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков, Казахстан еще не восстановил экспорт своей нефти в Китай, ведутся работы по восстановлению качества нефти "СНПС-Актобемунайгаз", в которой ранее обнаружили повышенный уровень хлорорганики.

"Сам экспорт (казахстанской нефти в Китай - ИФ) еще не восстановлен", - говорил Журебеков. По его словам, ведутся работы по восстановлению качества нефти "СНПС-Актобемунайгаз".

"С 22 января уже пошла кондиционная нефть в некоторых месторождениях "СНПС-Актобемунайгаз". Поэтому работы ведут, и в скором времени будет определено весь ли объем восстановлен (восстановлено ли качество - ИФ) и приведен к кондиционным стандартам", - пояснял Журебеков.

16 января 2020 года при приеме нефти "СНПС-Актобемунайгаз" в систему магистральных нефтепроводов "КазТрансОйла" по результатам испытаний качества было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204 градусов Цельсия.

В тот же день был остановлен прием нефти от АО "СНПС-Актобемунайгаз" до урегулирования им вопросов качества.

В связи с обнаружением превышения хлорорганических соединений в нефти АО "СНПС-Актобемунайгаз" Казахстан также приостановил экспорт нефти в Китай. При этом транзит российской нефти в Китай по системе нефтепроводов АО "КазТрансОйл" не был приостановлен.

Сообщалось, что "СНПС-Актобемунайгаз" готовит резервуар под налив чистой нефти для сдачи в систему магистральных нефтепроводов АО "КазТрансОйл".

"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти, входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".

"СНПС-Актобемунайгаз" - крупнейшая нефтедобывающая компания в Актюбинской области, разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой, Северная Трува. Конечным владельцем компании является китайская CNPC.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"