В 2017 Казахстан добыл рекордные объемы нефти. Чем это чревато для экономики?

Казахстан постарается лучше выполнять взятые на себя обязательства по сокращению объемов добычи нефти. Такое обещание было дано странам участницам картеля ОПЕК+. Но, несмотря на это, наша республика почему-то оказалась среди самых недисциплинированных государств-добытчиков «черного золота».

В прошлом году Казахстан установил рекорд по добыче нефти за годы независимости – 86 миллионов тонн. А это идет вразрез с интересами стран ОПЕК+. Наращивая добычу, мы нарушили обязательства по соглашению о сокращении добычи. Но, как сказали в министерском комитете нефтяного картеля, Казахстан заверил, что постарается выполнить обещание. По договору, мы должны добывать в сутки на 20 тысяч тонн меньше.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, министр энергетики РК:

– Мы превысили объем всего на 40 тысяч баррелей. Это не большой показатель и не проблема для мировой нефтяной отрасли. Накануне во время телефонной конференции мы объяснили мониторинговому комитету наши цифры. В принципе, мы выполняем свои обязательства.

Сокращение объемов добычи нефти было необходимо для поддержания цен на «черное золото» на довольно высоком уровне. Но, даже придя к такому соглашению, Казахстан и Ирак не раз выслушивали упреки за нарушение договоренностей и призыв к дисциплине. Впрочем, эксперты говорят, что доля Казахстана на мировом рынке незначительна. Да и есть обстоятельства, которые все равно вынудят республику периодически нарушать соглашение.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, эксперт нефтегазового рынка:

– Основная добыча в Казахстане, на них приходится суммарно где-то 70% – это Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Но они работают по соглашению о разделе продукции. И согласно этому, правительство не вправе вмешиваться и менять условия этих соглашений.

И все же на днях котировки на нефть упали. Вместо 70 сейчас «Брент» продают за 68 с половиной долларов. Правда, аналитики ожидают рост.

РОМАН ТКАЧУК, старший аналитик ИК «Альпари»:

– Целью текущего роста является уровень 72 доллара за баррель «Брент». Пока он не достигнут, так что определенный потенциал роста сохраняется, и растущий тренд в нефти остается в силе.

Следующая встреча мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в апреле. Тогда и будет ясно, насколько мы придерживаемся соглашения. Ну, а вслед за баррелем катится и тенге. Сегодня доллар немного отыграл проигранные позиции и стоит 324,6 тенге.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"