В Германии санкции против "Северного потока-2" "назвали прямой атакой"

"Введение санкций США в отношении газопровода "Северный поток-2" является прямой атакой на суверенитет Евросоюза и роковой сигнал для мирных усилий Парижа", - заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики" Оливер Хермес.

По его словам, попытка оказания влияния со стороны США расценивается как недружественный акт. Тем более что в ЕС есть все необходимые разрешения для завершения строительства газопровода, приняты соответствующие правила для обеспечения его работы. При этом Хермес пояснил, что Конгресс США принял пакет законов об оборонном бюджете, в который включены санкции в отношении европейских судов-трубоукладчиков, участвующих в проекте.

Эксперты Восточного комитета полагают, что действия США подрывают достижение наметившейся нормализации отношений между Россией и Украиной при посредничестве Берлина и Парижа. Под угрозу поставлено заключение соглашения о новом контракте на транзит газа до конца года. Кроме того, из-за санкционного давления в краткосрочной перспективе следует ожидать роста цен на энергоносители для европейских потребителей. Рынки начнут реагировать на возникшую напряженность.

"Американцы хотят продавать сжиженный газ в Европу. Если создастся впечатление, что экономические санкции должны вытеснить конкурентов с рынка, энтузиазм в отношении таких проектов с США может изрядно остыть", - заключил председатель Восточного комитета немецкой экономики.

...

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"