В Норвегии нефтяники 7 нефтегазовых месторождений с 1 июля 2016 г могут уйти в бессрочную забастовку. Хотят повышения зарплат

Норвегии назревает бунт - около 1000 нефтяников собираются устроить забастовку, если компании пересмотрят модель по оплате труда.

Как сообщают 28 июня 2016 г норвежские СМИ, рабочие на 7 нефтегазовых месторождениях собираются уже с 1 июля 2016 г временно бросить работу, если переговоры об оплате труда не приведут к желаемым для нефтяников результатам.

Заключительный раунд переговоров между профсоюзом нефтяников и компаниями пройдет 30 июня и 1 июля 2016 г.

Если стороны не договорятся, то рабочие организуют забастовку на ряде месторождений, что неминуемо приведет к сокращению добычи нефти.

Как отмечают норвежские коллеги, на данные месторождения приходится порядка 18% от общей добычи нефти в Норвегии и более 17% газа.

Суть претензий нефтяников в том, что они хотят повышения заработной платы, в то время как норвежская экономика сегодня переживает не лучшие времена.

Существующая модель оплаты труда сложилась таким образом, что независимо от того, в каком положении находится экономика Норвегии и какие цены на энергоресурсы складываются на мировом рынке, норвежским нефтяникам индексировалась заработная плата.

Сейчас, когда экономика страны переживает не лучшие времена, а власти пришли к нелегкому решению воспользоваться деньгами из Норвежского государственного пенсионного фонда, нефтегазовые компании пришли к решению, что повышать зарплаты работникам сегодня не с руки.

Такие крупные компании, как Statoil, BP и ConocoPhillips решили пойти на переговоры с нефтяниками и объявили о том, что заработная плата будет изменена.

Точнее будет изменена модель оплаты труда в отрасли.

Логика простая: о каком повышении зарплат может идти речь при таких ценах на нефть, когда весь сектор вынужден оптимизировать производство и снижать расходы?

В мае 2016 г состоялись переговоры между представителями компаний и профсоюзом, которые продлились не более 5 минут.

Нефтяники не согласны с текущим положением дел, компании же не собираются идти на уступки.

Было решено, что переговоры будут продолжены.

Нефтяники обратились к специализированной правительственной службе - Национальный медиатор, который занимается улаживанием подобных споров и конфликтов и помогает их участникам выработать компромисс и договориться.

Нефтяные компании на переговорах представляет Ассоциация производителей нефти и газа Норвегии, в которую входят Statoil, BPc и ConocoPhillips.

Забастовка, если она все же начнется, еще больше ухудшит ситуацию в нефтяной отрасли Норвегии.

Последняя забастовка нефтяников состоялась в 2012 г, тогда они не работали 16 дней.

Впрочем, добыча углеводородов в Норвегии уже падает.

 В мае 2016 г объем добычи жидких углеводородов на нефтегазовых месторождениях страны снизился на 4,3% по сравнению с апрелем 2016 г и составил 1,944 млн барр/сутки.

Зависимость экономики Норвегии от экспорта углеводородов вынуждает страну снижать инвестиции в условиях низких цен на энергоресурсы.

В 2015 г инвестиции в нефтегазовую отрасль промышленности страны снизились на 16% по сравнению с 2014 г и составили 15,6 млрд евро.

Кроме того, порядка 4 тыс нефтяников остались без работы из-за сокращения персонала.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"