В OMV заявили, что "Северный поток - 2" обеспечит энергобезопасность Европы

 При этом глава компании Райнер Зеле отметил, что обсуждать расширение проекта рано

Газопровод "Северный поток - 2" обеспечит энергетическую безопасность стран Европы в долгосрочной перспективе, в особенности на фоне прогнозируемого снижения добычи газа на северо-западе. Но говорить о дальнейшем расширении проекта рано, сообщил журналистам глава OMV (является одной из компаний, финансирующих строительство "Северного потока - 2" - прим. ТАСС) Райнер Зеле.

"Этот трубопровод увеличит безопасность Европы в вопросах поставок газа на европейский рынок, особенно в условиях, что в этом регионе добыча газа будет потенциально снижаться. Мы очень нуждаемся в увеличении объемов импорта газа, особенно в северо-западный регион", - сказал Зеле.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о расширении проекта, строительстве новых веток трубопровода "Северный поток" или реализации каких-либо принципиально новых проектов для увеличения объема прямых поставок газа из России в Европу, глава OMV отметил, что пока говорить об этом рано.

"Вы знаете, как я занят в связи со строительством "Северного потока - 2", и вы сейчас хотите взвалить на мои плечи "Северный поток - 3". Дайте нам сперва построить эту трубу, а потом будем мечтать о следующей", - сказал Зеле.

Он напомнил, что в настоящее время компания, отвечающая за строительство "Северного потока - 2" получила от Германии разрешение на строительство трубопровода, теперь такое разрешение должен дать и ряд других европейский стран. Зеле не уточнил, в какие сроки ожидается получить разрешения, но добавил, что этот процесс у него опасений не вызывает.

Согласно презентации OMV, спрос на газ в Европе до 2030 года будет стабильным - 0,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"