В Шотландии приостановлен экспорт нефти марки Brent

В Шотландии приостановлен экспорт нефти марки Brent. Как сообщили в компании EnQuest Plc, управляющей экспортным терминалом Sullom Voe на Шетландских островах, поставки сырья прекращены в связи с тем, что на подводящем нефтепроводе во время проверки был обнаружен дефект.

Остановка трубопровода привела к тому, что все четыре груза по программе загрузки Brent на июнь были отложены на две недели. А трейдеры, торгующие нефтью Северного моря, ожидают задержек и с майскими грузами, сообщает ресурс World Oil.

Приостановка экспорта произошла в тот момент, когда добыча нефти в Северном море и так сократилась. Отгрузки 12 основных североморских в июне упадут до 1,69 млн баррелей в сутки. Это будет самый низкий уровнем с декабря прошлого года, когда произошло отключение нефтепровода Forties Pipeline System.

Напомним, из-за обнаружения трещины прекратилась ежесуточная прокачка 450 тыс баррелей сырья по нефтепроводу, который обслуживает 85 месторождений в Северном море. В итоге Shell остановила добычу на платформах Shearwater и Nelson, Nexen – на платформах Buzzard и Scott, а Serica Energy — на платформе Erskine.

Трещина была найдена участке нефтепровода около городка Нетерли к югу от Абердина (Шотландия). Специалисты сначала наблюдали за ней несколько суток подряд, и убедились, что она стабилизировалась и больше не растет. После этого были произведены необходимые ремонтные работы, и в январе прокачка возобновилась.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"