В Турции пообещали не допустить разведку нефти и газа у берегов Кипра без согласия общины
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Турции пообещали не допустить разведку нефти и газа у берегов Кипра без согласия общины

Так в МИД республики прокомментировали новости о подписании греческой администрацией Южного Кипра соглашения с компаниями Total и Eni

Турция не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов Кипра без согласия турецкой общины острова. С таким утверждением выступил в четверг официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

"Новости о подписании греческой администрацией Южного Кипра соглашения с [французской компанией] Total и итальянской Eni на работу в седьмом участке якобы особой экономической зоны без учета прав турок-киприотов показывает, что власти Южного Кипра, несмотря на наши предупреждения, не оценили наш решительный настрой. Мы не позволим никакой стране, компании или кораблю проводить разведку и добычу углеводородов без разрешения, а также не дадим проводить такую деятельность", - говорится в распространенном заявлении.

На шельфе и в ИЭЗ Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение "Афродита", запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район буровые суда "Фатих" и "Явуз", которые находятся под охраной военных кораблей. В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх