ВЭБ: Чуть больше 1% добавит российской добыче нефти выход из сделки ОПЕК+

В среднесрочной перспективе при отмене соглашения ОПЕК+ объемы добычи нефти могут возрасти до 553 млн тонн

Завершение действия сделки ОПЕК+ добавит российской добыче лишь чуть больше 1%, экспорт будет расти быстрее на фоне снижения внутренней переработки, прогнозирует ВЭБ. «В среднесрочной перспективе при отмене соглашения ОПЕК+ объемы добычи нефти возрастут на 6 млн тонн, до 553 млн тонн, и стабилизируются на этом уровне. Этому будет способствовать налоговое стимулирование инвестиционной активности в геологоразведке, реализация амбициозных планов компаний по вводу новых месторождений, повышение нефтеотдачи на действующих месторождениях и освоение трудноизвлекаемых запасов», – говорится в опубликованном ВЭБом прогнозе экономического развития РФ на 2018-2021 гг.

В 2018 году, с учетом продления действия соглашения, добыча сохранится на уровне 2016-2017 гг в объеме 547 млн тонн, отмечается в документе.

Экспорт, с учетом снижения объемов переработки нефти на российских НПЗ, в среднесрочном периоде вырастет с 256 млн тонн в 2018 году до 269 млн тонн в 2021 году, в основном за счет поставок нефти в страны АТР, прогнозирует ВЭБ.

В среднесрочной перспективе российскую нефтепереработку ждет увеличение темпов модернизации НПЗ. Первичная переработка нефти сократится с 280 млн тонн в 2018 году до 273 млн тонн в 2021 году, говорится в прогнозе. Глубина переработки нефти возрастет на 3,8 процентного пункта. Экспорт нефтепродуктов будет снижаться из-за ограниченности спроса в Европе, а также нацеленности стран ближнего зарубежья на политику самообеспеченности топливом, прогнозирует ВЭБ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"