Венесуэла нарастила экспорт нефти в Индию и Европу

Из-за санкций США Боливарианская Республика перенаправила часть экспорта, шедшего в Соединенные Штаты.

Американские санкции вынудили Венесуэлу перестроить экспортные потоки и нарастить поставки сырой нефти в Европу и Индию, сообщает WSJ.

Издание ссылается на заявление министра нефтяной промышленности Венесуэлы и главы государственной компании PDVSA Мануэля Кеведо, сообщившего на профильном форуме в Саудовской Аравии о среднем объеме экспорта сырой нефти из республики в феврале в размере 1,2 млн баррелей в день.

Между тем, данные базирующейся в Лондоне компании Kpler, которая отслеживает перевозки товаров и сырья на судах, показывают, что в этом месяце показатель снизился на 247 тыс. баррелей до 1,1 млн баррелей.

Издание сообщает, что поставки "черного золота" из Боливарианской Республики в США снизились более чем втрое с 484 тыс. до 149 тыс. баррелей в день. При этом, как сообщил Кеведо (и данные Kpler подтверждают это), часть сырья, предназначавшегося для США, Венесуэла отправила в Индию: в феврале поставки этому партнеру выросли на 40 тыс. баррелей в день.

Вырос также объем отгрузок нефти в Великобританию - на 11 тыс. баррелей в день. Объемы, поставляемые в Испанию и Швецию, не изменились. Экспорт в Китай в феврале сократился вдвое.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"