Венесуэла: Ни одна страна ОПЕК+ не сможет взять на себя объемы добычи нефти другой

Ни одна страна ОПЕК+ не может взять на себя объемы добычи другой страны-участницы соглашения, сообщил министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

"По соглашению мы будем выполнять 100%-ный уровень добычи, одобренный в ноябре 2016 года, и обязательство достичь уровень в 1,972 миллиона баррелей в день на второй квартал 2018 года. Ни одна страна, согласно нашему соглашению, не может взять на себя объем добычи другой страны", — написал Кеведо в аккаунте в Twitter.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в четверг вынес рекомендацию по увеличению добычи в рамках соглашения на 1 миллион баррелей в сутки, то есть на объем его перевыполнения. В пятницу ОПЕК согласовала цель вернуться к 100%-ному выполнению сделки. В субботу рекомендацию комитета поддержали и все 24 страны ОПЕК+.

Как сообщили министры энергетики России и Саудовской Аравии, реальное увеличение добычи нефти ОПЕК+ будет близко к 1 миллиону баррелей в сутки, а не к называвшимся ранее 600 тысячам, поскольку страны венской сделки в итоге отказались от идеи наращивания добычи строго пропорционально квотам по ее снижению для каждой страны. В частности Россия, по словам Новака, в рамках договоренностей сможет нарастить свою добычу на объем до 200 тысяч баррелей в сутки в течение второго полугодия.

Вместе с тем представитель президиума парламента Ирана Бехруз Немати ранее в субботу сообщил РИА Новости, что по итогам заседания министров стран ОПЕК+ была достигнута договоренность, что страны ОПЕК+ смогут увеличить добычу нефти в рамках квоты другой страны соглашения, но только с ее согласия.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"