Венесуэла продолжила экспорт нефти должникам на Карибах по льготным ценам

Венесуэла, экономика которой находится в плачевном состоянии, продолжает ежемесячно поставлять сотни тысяч баррелей нефти по льготным ценам в страны Центральной Америки и Карибского бассейна в рамках соглашения, заключенного странами региона еще в 2005 году.

Так, например, Доминиканская республика за первые четыре месяца этого года получила от Венесуэлы 631,009 тыс. баррелей нефти. Это на 29% меньше, чем годом ранее, однако Венесуэла остается крупнейшим после США поставщиком нефти в страну, сообщает агентство Bloomberg.

Доминиканская республика оплачивает авансом 50% стоимости импортируемой из Венесуэлы нефти, а оставшуюся часть перечисляет в рассрочку в течение 25 лет под 1% годовых.

В соответствии с соглашением, Доминиканская республика может получать от Венесуэлы до 30 тыс. баррелей в сутки (б/с) нефти или нефтепродуктов.

ВВП Доминиканы, объем которого оценивается в $67 млрд, вырос в 2015 году на семь процентов, и, по оценкам экспертов, может увеличиться на 5,5% в текущем году.

Тем временем, экономика Венесуэлы, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), сократится на 10% в 2016 году, что станет самым серьезным спадом более чем за десять лет, при темпах роста инфляции более 700%.

Граждане Венесуэлы часами стоят в очередях за товарами первой необходимости, а в больницах не хватает основных лекарственных препаратов и повсеместно отмечаются перебои с электричеством, однако президент страны Николас Мадуро продолжает поставлять дешевую нефть странам региона, лишая свое государство основного источника зарубежных доходов, отмечают эксперты.

По оценкам Bank of America Merrill Lynch, на конец прошлого года долги стран, которым Венесуэла поставляет нефть на льготных условиях в рамках заключенного в 2005 году соглашения, составляли в общей сложности порядка $23 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"