Власти Ирака совместно с компаниями BP, Shell и ЛУКОЙЛ возобновят инвестиции в нефтяные месторождения

Власти Ирака совместно с компаниями BP, Shell и ЛУКОЙЛ возобновят инвестиции в нефтяные месторождения, а также работу над приостановленными в этом году проектами для увеличения добычи нефти страны в 2017 году, пишет агентство Рейтер со ссылкой на неназванных иракских чиновников.

Ранее компании и власти страны отложили работу над рядом проектов до второй половины 2016 года. Причиной этого стали низкие мировые цены на нефть. Инвестиции по этим проектам, как предполагалось, увеличат добычу нефти в Ираке на 250-350 тысяч баррелей в день в 2017 году, сказали источники. В настоящее время страна производит около 4,6 миллиона баррелей в сутки.

Согласно имеющимся в распоряжении агентства документам, Shell, BP и ЛУКОЙЛ согласились потратить на данные проекты во втором полугодии порядка половины бюджета 2015 года. Так, ВР согласилась потратить 1,8 миллиарда долларов в этом году на месторождение Румейле. Первоначально, в 2015 году, компания оценивала затраты в 3,5 миллиарда долларов, однако затем сократила их до 2,5 миллиарда долларов.

Shell, по данным агентства, решила потратить 742 миллиона долларов на инвестиции, снизив их объем с 1,5 миллиарда долларов, предложенных в прошлом году. Объем инвестиций ЛУКОЙЛа составит 1,08 миллиарда долларов, что ниже 2,1 миллиарда долларов предложенных в 2015 году, пишет агентство.

"Многие важные проекты, которые иностранные фирмы были вынуждены остановить из-за снижения цен на нефть, будут возобновлены после недавних соглашений по сокращению бюджета проектов", — прокомментировал агентству заместитель председателя South Oil Co, которая наблюдает за нефтяными операциями в Ираке, Басим Абдул Карим (Basim Abdul Kareem).

Нефтяные компании помогают Ираку развивать месторождения, инвестируя в данные проекты. Затем они получают прибыль с доходов от экспорта нефти Ирака. Данная схема хорошо работала при ценах "черного золота" выше 100 долларов за баррель. Однако затем стоимость нефти упала до примерно 40 долларов за баррель, и властям Ирака приходится искать способы погашения задолженности перед компаниями.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"