Власти на востоке Ливии будут контролировать экспорт нефти

Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара передаст контроль над нефтяными месторождениями и портами союзному временному правительству, которое действует на востоке страны, сообщил официальный армейский представитель Ахмед аль-Мисмари.

"Главнокомандующий решил передать порты и нефтяные месторождения, которые охраняют вооруженные силы, национальной нефтяной корпорации временного правительства", — говорится в сообщении аль-Мисмари на его странице в сети Facebook.

По словам аль-Мисмари, доходами от продажи нефти также будут распоряжаться власти на востоке страны.

Двадцать первого июня силы Хафтара установили полный контроль над так называемым "нефтяным полумесяцем" — нефтеносными районами на ливийском побережье в восточной части страны от города Тобрук до эс-Сидры. До этого армия освободила захваченные боевиками нефтяные порты Рас-Лануф и Эс-Сидра на Средиземном море, вынудив вооруженные формирования отступить на запад.

Ливийская армия под руководством маршала Халифы Хафтара, сотрудничающая с властями на востоке Ливии, ранее уже освобождала нефтяные порты от исламистов в 2016 году. Позднее объекты нефтяной инфраструктуры были переданы в ведение ливийской Национальной нефтяной корпорации. Ливия возобновила экспорт нефти и получение за нее денег.

На прошлой неделе боевики под командованием Ибрагима аль-Джадрана вновь захватили два терминала в Рас-Лануфе и Эс-Сидре. Работа терминалов была приостановлена, сотрудники эвакуированы.

В Ливии сохраняется двоевластие — в столице Триполи работает правительство нацсогласия, сформированное при поддержке ООН в 2016 году, а на востоке действуют не признавшие его власти, в том числе парламент, избранный на выборах в 2014 году. В мае стороны в ходе переговоров в Париже договорились провести новые парламентские и президентские выборы в стране в декабре 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"