Власти США дали Северной Дакоте $10 млн за расходы в ходе протестов против нефтепровода

Среда, 16 августа 2017 08:01

Федеральные власти США частично компенсировали штату Северная Дакота расходы, понесенные им в ходе протестов против строительства нефтепровода Dakota Access, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на сенатора от этого штата Джона Хувена.

По заявлению сенатора, штат получил 10 миллионов долларов из общего количества расходов в 38 миллионов долларов. Ранее власти штата пытались получить более полную компенсацию, потребовав от президента Дональда Трампа объявить штат зоной бедствия, но получили отказ из Белого дома.

Проект строительства нефтепровода Dakota Access стоимостью 3,8 миллиарда долларов столкнулся с сильным сопротивлением племени сиу и экологических активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами за несколько месяцев было арестовано более 700 человек.

В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы. Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства. Коммерческая прокачка нефти по трубопроводу началась в июне.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.