Wintershall Dea не получала претензий от Польши по делу о "Северном потоке - 2"

Глава компании Марио Мерен считает, что проект будет завершен до конца этого года

Германская Wintershall Dea не получала претензий со стороны польского антимонопольного регулятора, который недавно оштрафовал французскую Engie за недостаточное сотрудничество в расследовании по "Северному потоку - 2" на €40 млн. Об этом российским журналистам сказал глава Wintershall Dea Марио Мерен в кулуарах нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.

"Польский регулятор не штрафовал Wintershall Dea. Мы сотрудничали с ними с самого начала процесса, и отвечали на те запросы, которые получали от них", - сказал он.

Мерен заявил, что проект "Северный поток 2" будет завершен до конца этого года. "Разрешение Дании - это последнее звено, теперь проект имеет все допуски. Если не ошибаюсь, датская часть [составляет] 140 км, то есть для двух веток это 280 км. Я очень уверен, что строительные работы будут завершены в этом году", - сказал он. При этом Мерен затруднился назвать сроки начала прокладки по датскому участку.

Он добавил, что погодные условия на Балтике с приближением зимы становятся более сложными, но этот фактор учитывается в графике строительства.

На прошлой неделе польский антимонопольный регулятор UOKiK вынес самый большой в своей истории штраф в размере 172 млн злотых или €40,3 млн в отношении Engie, которая является одним из пяти европейских инвесторов проекта "Северный поток - 2". Поводом для наложения штрафа, по словам регулятора, стал отказ Engie предоставить документы по контрактам, заключенным с "Газпромом".

Само расследование в отношении "Газпрома" и пяти международных компаний из-за "Северного потока - 2" UOKiK инициировал весной 2018 года. По данным регулятора, "Газпром" без предварительного согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

О проекте

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 ноября Датское энергетическое агентство, последнее из регуляторов стран, территории которых затрагивает газопровод, предоставило компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку "Северного потока - 2" по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Сама компания заявила, что подготовительные работы и прокладку газопровода начнет в Дании в ближайшие недели.

На сегодняшний день "Северный поток - 2" построен более чем на 80%. Проектный срок завершения работ - конец 2019 года. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на прокладку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"