Wintershall начнет разрабатывать месторождение Maria в Норвежском море раньше, чем планировалось

Разрешение на запуск месторождения Maria Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD) дал почти на год раньше запланированного срока, сообщил Калмар Ильдстад, заместитель директора отдела директората по разработке и эксплуатации месторождений в Норвежском море.

Промышленная разработка месторождения, буровые работы на котором начались в марте 2017 года, начнется на 10 месяцев раньше, хотя ранее предполагалось, что произойдет это в четвертом квартале 2018 года. По словам Ильдстада, разработка проекта обошлась примерно в 12 млрд норвежских крон (около 1,5 млрд долларов), что дешевле, чем ожидалось – 15,7 млрд (1,9 млрд долларов).

“Норвежский нефтяной директорат очень доволен ходом разработки проекта Maria”, – заявил Ильдстад.

Месторождение Maria находится в Норвежском море неподалеку от месторождений Kristin и Heidrun. Доля компании Wintershall Norge, являющейся оператором проекта, составляет 50%, у Petoro AS 30%, а у компании Centrica Resources (Norge) 20% в проекте. Предполагается, что эксплуатация месторождения Maria будет осуществляться в течение 22 лет.

Запасы Maria оцениваются примерно в 180 млн баррелей нефтяного эквивалента (н/э). Согласно ранее утвержденному плану, разработка месторождения предусматривает подключение двух шельфовых добывающих комплексов к уже действующим эксплуатационным платформам Kristin, Heidrun и Asgard B.

Напомним, компания Wintershall – «дочка» концерна BASF. Компания также работает и в России – совместно с «Газпромом» разрабатывает первый, четвертый и пятый участки ачимовских залежей Уренгойского месторождения, Южно-Русское месторождение. Компания владеет и акциями в проекте “Северный поток”, а также совместно с российским газовым холдингом и еще несколькими крупнейшими европейскими энергетическими предприятиями реализует проект строительства газопровода “Северный поток-2”.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"