WSJ: Эр-Рияд и Тегеран не могут договориться о методе подсчета нефтедобычи

Разногласия между Эр-Риядом и Тегераном возникли в ходе состоявшегося сегодня в Вене в штаб-квартире ОПЕК совещании представителей Саудовской Аравии, Ирана, Катара и Алжира

Представители Саудовской Аравии и Ирана не могут договориться о методе подсчета объемов добычи нефти, вопрос о котором имеет ключевое значение для переговоров о возможном замораживании уровня производства. Об этом сообщает сегодня газета Wall Street Journal.

Разногласия между Эр-Риядом и Тегераном возникли в ходе состоявшегося сегодня в Вене в штаб-квартире ОПЕК совещании представителей Саудовской Аравии, Ирана, Катара и Алжира.

Иран хочет, чтобы для определения объемов добычи нефти странами ОПЕК использовались данные национальных правительств, которые они представляют картелю. В то же время Саудовская Аравия желает, чтобы для этого использовались независимые оценки из вторичных источников, таких как данные консультационных и аналитических компаний. Wall Street Journal отмечает, что отдельные страны ОПЕК могут не доверять статистике, представленной властями других государств, которые они могут заподозрить в попытке манипуляции данными в собственную пользу.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ходе дискуссий между представителями двух ближневосточных государств, сегодня сообщило, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти, если Иран согласится пойти на заморозку своей добычи в этом году. Королевство готово снизить добычу до уровня на начало года, который был ниже, чем сейчас, в случае, если Иран не будет больше наращивать добычу, составляющую сейчас, по оценкам источника агентства, 3,6 млн баррелей в день. По данным собеседников агентства, Иран пока не принял и не отверг предложение саудовской стороны, которое было сделано в нынешнем месяце.

Ранее власти Ирана заявляли, что намерены наращивать добычу нефти до тех пор, пока она не достигнет уровня, существовавшего до введения международных санкций, то есть около 4 млн баррелей в день. В то же время, как сообщает Wall Street Journal, министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил ранее, что его страна хочет, чтобы доля его страны на рынке нефти составляла от 4,75 млн баррелей до 5 млн баррелей в день, что означает увеличение на 150-400 тыс. баррелей в день по сравнению с уровнем августа нынешнего года, когда Ирак добывал 3,6 млн баррелей в день.

В Алжире 26-28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как сообщали ранее СМИ, страны - экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в закрытых переговорах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"