Япония отмечает юбилей импорта сжиженного газа

Mitsubishi Corporation отмечает 50-летний юбилей импорта сжиженного природного газа в Японию. Как говорится в сообщении компании, первая поставка СПГ в Страну восходящего солнца состоялась в 1969 году.

СПГ

В том году Токийская электроэнергетическая компания (ныне JERA) и Tokyo Gas приобрела через Mitsubishi Corporation (Mitsubishi), выступавшую в роли агента покупателя, СПГ в 1969 году на Аляске у компании Phillips Petroleum (ныне ConocoPhillips).

Комментируя юбилей, глава JERA Тосихиро Сано заявил: «Впервые сжиженный газ был использован на теплоэлектростанции Minami-Yokohama. И с тех пор роль СПГ в теплоэнергетике Японии постоянно расширялась, и сегодня сжиженный газ стал незаменим”.

А президент Tokyo Gas Такаши Учида, в свою очередь, сказал, что СПГ будет использоваться в Японии и следующие 50 лет. Для этого Tokyo Gas стремится расширять использование природного газа, чтобы сократить выбросы CO2, путем сочетания применения СПГ и возобновляемых источников энергии.

Но, кроме того, Япония в настоящее время реализует план стать азиатским центром международной торговли сжиженным газом. Страна восходящего солнца выделила 1 трлн иен (10 млрд долларов) на создание и развитие инфраструктуры в Азии, связанной с СПГ-проектами.

Также Япония активно готовит технических специалистов для этого сектора углеводородного рынка, которые непосредственно займутся развитием указанной инфраструктуры. Ресурсной же базой для японской торговли СПГ в регионе станут преимущественно австралийские газовые проекты, которые сейчас активно наращивают мощность производства.

Пытаясь создать международную площадку для торговли СПГ, Япония преследует цель сбить цены на этот вид топлива. В частности, Токио добивается пересмотра правил сделок со сжиженным газом, согласно которым сейчас при заключении долгосрочного контракта покупатель не имеет права перепродать излишек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"