Задержанный Ираном танкер шел под британским флагом, сообщили СМИ

МОСКВА, 18 июл. Задержанное Корпусом стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) судно, перевозившее контрабандное топливо, шло под британским флагом, сообщает агентство YJC со ссылкой на информированный источник.

КСИР в четверг сообщил, что задержал в минувшие выходные иностранное судно с контрабандным топливом в районе Персидского залива, не упомянув названия. На борту находились 12 иностранцев, национальная принадлежность которых не указывалась, как и то, к какой стране относится судно.

"Судно, задержанное КСИР, передвигалось в Ормузском проливе под британским сопровождением и флагом", - сообщил источник агентства.

По его данным, Великобритания и США хотели, чтобы принадлежность судна числилась за ОАЭ, которые отказались признавать его своим, поскольку не хотели нового витка напряженности с Ираном.

Ранее телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что нефтяной танкер Riah, который, по данным отслеживающих перемещение судов сайтов, перестал подавать сигналы о местонахождении в ночь на 14 июля, не передавал сигнал бедствия. Он также отметил, что нефтяной танкер не принадлежит ОАЭ и не был арендован ими. Источник телеканала опроверг сообщения, что судно внезапно изменило курс и затерялось в Ормузском проливе возле берегов Ирана.

В свою очередь агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванного представителя американского министерства обороны сообщило, что США подозревают Иран в захвате прикрепленного к порту ОАЭ нефтяного танкера, который более двух дней назад отключил свой передатчик в Ормузском проливе. Как сообщил чиновник, танкер MT Riah находится в территориальных водах Ирана близ острова Кешм, где, по его словам, расположена база КСИР.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"