Закон США позволяет администрации вводить санкции против «Северного потока – 2»

Это может произойти, когда администрация США посчитает, что ситуация того требует

Действующее законодательство не обязывает власти США вводить санкции против «Северного потока – 2», однако у них есть право сделать это. «Это может быть сделано, если и когда администрация посчитает, что ситуация того требует», – сказала в вашингтонском Атлантическом совете зампомощника госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк, отметив, что сами по себе санкции не должны восприниматься как «карательная мера», они призваны повлиять на действия РФ в контексте украинского кризиса.

В Госдепартаменте, подчеркнула Оудкирк, осведомлены о том, какие именно энергетические проекты России подпадают под американский санкционный режим в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Осенью 2017 года Госдеп определил энергетические проекты России, участие в которых может повлечь рестрикции.

Позиции Госдепартамента и Белого дома по «Северному потоку – 2» едины, сказала она, пояснив, что противодействие американской администрации «Северному потоку» позволит поддержать Украину «на ее пути к европейскому будущему».

Отметив, что транзит газа по «Северному потоку – 2» пойдет в обход Украины, Оудкирк сказала: «Я не думаю, что это хорошо, администрация не считает, что это хорошо».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"