Желание РФ и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти нагоняет пессимизм на инвесторов

Цена на нефть снижалась на протяжении недели: Brent – 4,4%, WTI –2,5%. Согласно EIA, добыча в США выросла до 10,9 млн баррелей в сутки. Количество активных буровых выросло еще на 1 единицу. ОПЕК вновь пересмотрела свой прогноз в сторону увеличения предложения нефти странами, не входящими в ОПЕК+. В преддверии заседания ОПЕК+ спекуляции на тему перераспределения квот на добычу между странами только усиливают давление на нефтяные цены.

Заседание ОПЕК на этой неделе может задать траекторию дальнейшего движения нефтяных цен на среднесрочную перспективу. Новость о том, что Россия и Саудовская Аравия собираются предложить на заседании ОПЕК+ увеличить добычу нефти в третьем квартале 2018 года на 1,5 млн баррелей в сутки, нагоняет пессимизм на инвесторов. Прийти к консенсусу во время встречи в Вене участникам, скорее всего, будет непросто. Крупнейшие экспортеры, такие как Саудовская Аравия и Россия, могут довольно быстро нарастить объемы производства нефти, в то же время есть страны-участницы, которые не могут этого сделать в силу различных факторов (санкции, износ производственных мощностей и т.д.). Таким образом, увеличение добычи нефти картелем может быть в пользу одних, но за счет доли других, что негативно повлияет на дисциплину выполнения соглашения всеми участниками.

Торговая война между Китаем и США набирает обороты. Президент США Дональд Трамп принял решение о введении пошлин на товары из Китая на сумму 50 млрд долл. Китай, конечно, не собирается сидеть сложа руки и готовит решительный ответ. Высока вероятность того, что под ответные меры могут попасть продовольственные товары, так как Китай является крупнейшим импортером по многим позициям. Любые торговые ограничения приводят к всплеску волатильности на товарных рынках, что создает большие риски как для самих стран, так и для мировой экономики. Медь –5%, алюминий – 4,4%, свинец – 3%, олово – 1,5%.

На неделе заседали три финансовых регулятора. Ставка ФРС была повышена на 0,25 п.п., а прогноз по количеству повышений ставки в 2018 году пересмотрен с 3 до 4 раз. Рост ставок в США приводит к притоку ликвидности: так, валюты развивающихся стран оказались под давлением – к примеру, рубль подешевел до 63,3 руб. за доллар. Мягкий тон заявлений ЕЦБ разочаровал инвесторов, евро подешевел к доллару до 1,15, а рубль укрепился к евро с 74 до 73,4 руб. за евро.

  • Автор: Артем Копылов аналитик УК "Альфа-Капитал"
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"