Победители первого акселератора для стартапов нефтегазовой отрасли G100k (Gubkin Innovation Booster) получили $300 000 инвестиций

Вторник, 16 мая 2017 18:55

27 апреля 2017 года в Москве состоялась финальная питч-сессия первого в России, Восточной Европе и на постсоветском пространстве акселератора для высокотехнологичных проектов нефтегазовой отрасли G100k, организованного фондом North Energy Ventures и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. Победители получили $300 000 инвестиций.

Акселератор G100k (www.g100k.com) – это более 3х месяцев серьезной работы отобранных команд, стремящихся создать быстрорастущий высокотехнологичный бизнес в нефтегазовой отрасли. В рамках программы более 100 проектов получили возможность проработать план научно-исследовательских и конструкторских работ, узнать о возможностях и нюансах защиты интеллектуальной собственности, получить обратную связь о продукте/сервисе от потенциальных клиентов, создать стратегию коммерциализации, включая маркетинг, продажи и PR. Суммарно было подано 125 заявок. Каждая из 20 команд-полуфиналистов прошла процесс глубокой акселерации при постоянном участии технических и научных экспертов, опытных предпринимателей, представителей венчурных фондов и потенциальных заказчиков из более чем 15 крупнейших нефтегазовых компаний из РФ, США и Ближнего Востока.

По рамках финала, прошедшего в формате питч-сессии 10 команд-финалистов, представители венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, представителей ведущих добывающих и нефтесервисных компаний подвели итоги и выделили наиболее сильные команды. Победителями G100k стали две высокотехнологичные компании:

MLOne – технология снижения капиталоемкости строительства многоствольных скважин. Компания развивает технологию многоствольного заканчивания для операций забуривания боковых стволов (ЗБС), позволяя сохранить доступ и добычу из основного ствола скважины, что увеличивает общую добычу на скважину на 20%, при стоимости сервиса в размере 10-20% от ЗБС;

Axel - интегрированные телеметрические системы нового поколения для сопровождения горизонтального бурения. Проект предлагает высокоэффективные алгоритмы передачи данных телеметрических систем при бурении сложных горизонтальных скважин.

Каждый победитель получил $100 000 инвестиций от фонда North Energy Ventures, созданного с участием капитала РВК. Компания Axel также получила дополнительные $100 000 инвестиций от партнера акселератора, фонда Phystech Ventures.  

«G100k стал для нас прекрасной возможностью познакомиться и поработать с командами, которые в течение еще нескольких лет смогут претендовать на инвестиции от нашего фонда и других участников рынка, - отметил Партнер фонда North Energy Ventures Иван Протопопов. – Мы очень благодарны РГУ нефти и газа за то, что ВУЗ поддержал нашу идею и предоставил необходимую инфраструктуру».

«Мы довольны результатами и планируем масштабировать работу акселератора на все центры развития нефтегазовых технологий в России и Евразии, - отметил Партнер фонда North Energy Ventures Данила Шапошников. – сразу после финала мы включили MLOne в состав бизнес тура наших портфельных компаний по Ближнему Востоку. К технологии было проявлено повышенное внимание со стороны ADNOC, Dubai Petrolium, AL GHAITH, OilServ и пр.»

North Energy Ventures

North Energy Ventures — ведущий венчурный фонд с фокусом на технологические компании в сфере нефти и газа, энергоэффективности и новых материалов. Фонд осуществляет финансирование на ранних стадиях и активно вовлечен в деятельность портфельных компаний, помогая сформировать корпоративные процессы, стратегию коммерциализации, установить связи с ведущими индустриальные игроками, для проведения опытных испытаний и увеличения объёмов продаж. North Energy Ventures является одним из наиболее активных венчурных инвесторов России в индустриальном секторе, обладая сильной команде с глубокой индустриальной и технологической экспертизой, успешным предпринимательским опытом. Инвесторами фонда являются более 10 институциональных и частных инвесторов, включая АО «Российская венчурная компания». North Energy Ventures (http://northenergyventures.com) является членом Национальной Ассоциации нефтегазового севриса (http://nangs.org) с 2017 года.

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина

Крупнейший ВУЗ России, готовящий специалистов для всей вертикали нефтегазовой промышленности. Общая численность студентов включая филиалы составляет более 10 000 человек. Университет осуществляет обучение по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, осуществляет прием по целевым направлениям, имеются подготовительные курсы, аспирантура, докторантура и более 250 программ дополнительного профессионального образования. Обучение студентов ведётся по 19 направлениям подготовки бакалавров, 11 направлениям подготовки магистров и 3 специальностям. Университет входит в консорциум, созданный совместно МФТИ, МГУ и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) при участии ПАО «Газпром нефть» в качестве бизнес-партнёра. Подобная форма интеграции действует также с компаниями ПАО «Лукойл» и ОАО «Зарубежнефть».

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.