Аналитический центр при Правительстве РФ: "Энергостратегия в эпоху перемен" - июнь 2020 (pdf) Избранное

Пятница, 03 июля 2020 11:56

Разработка энергетических стратегий во всем мире во многом происходит под воздействием интересов ключевых компаний сектора, факторов внешней политики (как ограничения или цели, безопасности поставок или инвестиций — в зависимости от страны), а в последние годы еще и под воздействием климатического фактора. Сложнее найти четкое место сектора как драйвера роста и источника финансовых ресурсов. МВФ ожидает падение мирового ВВП в 2020 году на 4,9% (вне Китая, видимо, минус 6% или ниже), мировой торговли на 11,9%, а потребления первичной энергии близко к падению ВВП или несколько глубже. Капиталовложения в нефтегазовую отрасль в мире в текущем году по сообщению ведущих компаний сократятся примерно на 30%.

Стабильность цен на нефть, а значит и располагаемых компаниями и странами финансовых ресурсов зависит от ключевого соглашения ОПЕК+, которое должно продержаться два года для того, чтобы параметры мировой энергетики вновь приблизились к параметрам, заложенным в нашу энергостратегию. Технический прогресс, амбициозные планы ЕС по зеленой энергетике, неравномерность преодоления тяжелейшей мировой рецессии по странам создают некоторую неопределенность в рамочных факторах имплементации энергостратегии в будущем.

Расширение газификации страны выступает естественным маневром при более медленном росте экспортного спроса на газ в настоящее время. Стоит прораба-тывать это направление с учетом возможностей альтернативной (зеленой) энергетики как фактора повышения общей эффективности народного хозяйства.

Аналогичным образом назрел вопрос о сервисных контрактах на энергетическое оборудование, который стоит очень давно — это распределение капитальных издержек и рисков между сторонами. Это зависит от «истинной» надежности оборудования, его устойчивости к будущей конкуренции (с учетом экологии и пр.), цены долгосрочного кредита и доверия сторон к контрактам.

профессор Леонид Григорьев главный советник руководителя Аналитического центра

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.