Аналитический центр при Правительстве РФ: "Стратегии выхода для рынка нефти" - апрель 2021 (pdf) Избранное

Четверг, 13 мая 2021 09:16

На нефтяном рынке продолжается стабилизирующее действие соглашения ОПЕК+, пишут эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене. Движение к нормализации рынка после обвала в апреле 2020 года продолжается: снижение запасов, повышение цен. Оценки Международного энергетического агентства предполагают увеличение спроса на нефть до уровней, близких к уровням 2019 года.

По мнению экспертов, многое определяется ожиданиями по вакцинации населения, открытию курортов и восстановлению авиасообщения в мире. Апрельский обзор МВФ поднял прогноз мирового ВВП на 2021 год до 6% в основном за счет высоких темпов прироста в Китае, США и Индии с выходом этих стран на параметры 2019 года. У остального мира, особенно у Еврозоны, ситуация значительно менее оптимистическая, и, видимо, в ближайшие год-два мы будем наблюдать большие различия в экономической активности по странам и регионам.

Однако спрос на энергию начинает возрастать: последние оценки МЭА указывают на рост спроса на все виды топлива, в частности на уголь, причем не только в Китае и Индии, но и в США, и даже в ЕС. Последнее объясняется зимним увеличением цен на природный газ.

Старт «Зеленой сделки» в ЕС будет происходить, по-видимому, в более сложных условиях, чем это казалось полгода назад, прогнозируют аналитики АЦ. Предварительно прирост выбросов парниковых газов в мире в 2021 году оценивается до полутора миллиардов тонн, что примерно соответствует уровню выбросов России.

Эксперты констатируют, что есть даже оценки, предупреждающие о возможном дефиците нефти в 2022 году. Но устойчивость оживления рынков пока остается под риском появления штаммов вируса и повторных локдаунов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.