Минэкономразвития России: "О динамике промышленного производства" - Июль 2018 г. (pdf) Избранное

Вторник, 16 июля 2019 20:15

О динамике промышленного производства. Июль 2019 года

Рост промышленного производства в июне ускорился до 3,3 % г/г по сравнению с 0,9 % г/г в мае. В целом за 2кв19 темп роста выпуска в промышленности увеличился до 3,0 % г/г (в 1кв19 – на 2,1 % г/г) и вернулся на уровни, наблюдавшиеся в течение 2018 года.

Ускорение роста промышленного производства в июне было обусловлено улучшением ситуации в обрабатывающих отраслях. Темп роста обрабатывающей промышленности в июне составил 3,4 % г/г после падения на 1,0 % г/г в мае. Негативное действие календарного фактора на динамику обрабатывающих отраслей сохранилось, однако было менее выраженным, чем месяцем ранее (в июне и мае было соответственно на 1 и 2 рабочих дня меньше, чем в аналогичные месяцы 2018 года). Наиболее существенное улучшение годовой динамики в июне показали виды промышленной продукции, относящиеся к машиностроительной отрасли. Так, темпы падения производства легковых автомобилей в июне сократились до -0,3 % г/г (после -6,1 % г/г в мае), рост выпуска автобусов массой до 5 тонн ускорился до 69,9 % г/г (5,7 % г/г в мае). Улучшение годовой динамики также наблюдалось по ряду продуктов химической промышленности. В целом за 2кв19 рост обрабатывающей промышленности ускорился до 2,4 % г/г по сравнению с 1,3 % г/г в 1кв19.

Рост добычи полезных ископаемых демонстрирует замедление четвертый месяц подряд (в июне – до 2,3 % г/г после 2,8 % г/г месяцем ранее). На динамику добычи нефти по-прежнему оказывает сдерживающее воздействие выполнение Россией условий соглашения ОПЕК+, которое в начале июля было продлено на 9 месяцев (до конца марта 2020 года). Снижение годовых темпов роста в июне наблюдалось и в добыче естественного природного газа (по данным Росстата, до 0,5 % г/г после 4,6 % г/г в мае). Вместе с тем производство сжиженного природного газа продолжает демонстрировать двузначные годовые темпы роста (58,2 % г/г в июне после 65,0 % г/г в январе–мае). По итогам апреля–июня рост добычи полезных ископаемых замедлился до 3,3 % г/г по сравнению с 4,7 % г/г в 1кв19.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.