Минэкономразвития России: "О динамике промышленного производства" - Июль 2020 г. (pdf) Избранное

Четверг, 16 июля 2020 19:15

О динамике промышленного производства. Июль 2020 года

Минэкономразвития: выпуск обрабатывающей промышленности в РФ постепенно восстанавливается

В июне продолжилось постепенное восстановление выпуска обрабатывающей промышленности благодаря снятию карантинных ограничений (-6,4 % г/г в июне после -7,2 % г/г в мае и -10,0 % г/г в апреле).

Наиболее существенное улучшение динамики в июне наблюдалось в производстве потребительских товаров, чему способствовало открытие непродовольственной розницы в большинстве регионов. Так, производство продукции легкой промышленности в июне выросло на 1,3 % г/г (в апреле и мае – снижение на -10,0 % г/г и -23,1 % г/г соответственно). Второй месяц подряд демонстрирует положительную динамику производство мебели (после падения на почти на 25 % г/г в апреле). Кратно уменьшился масштаб падения в производстве строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции (до -5,2 % г/г в июне после -9,4 % г/г в мае и -13,7 % в апреле), легковых автомобилей (-24,6 % г/г в июне после -54,4 % г/г в мае и -79,2 % г/г в апреле). Кроме того, продолжается уверенный рост производства продукции первой необходимости. Темпы роста выпуска в пищевой промышленности составили в июне 4,5% г/г (1,5 % г/г в мае), выпуска фармацевтической продукции – на 36,8% г/г после 22,4% г/г месяцем ранее.

Необходимо отметить, что позитивная динамика производства продукции, ориентированной на потребительский рынок, согласуется с оперативными данными контрольно-кассовой техники ФНС России: среднедневной оборот организаций торговли и услуг в июне вырос в номинальном выражении на 19,6% к маю и достиг уровня, наблюдавшегося до введения карантинных ограничений. Вместе с тем, по оценке Минэкономразвития России, наблюдаемый рост потребительской активности в определенной степени связан с отложенным спросом населения, а также значительным объемом социальных выплат, осуществленных в июне (+56% г/г, по предварительным данным о расходах консолидированного бюджета Российской Федерации).

Восстановление наблюдается и в других отраслях обрабатывающей промышленности, в большей степени ориентированных на промежуточный и инвестиционный спрос, – деревообработке, производстве основных химических веществ, металлургии, ряде отраслей машиностроения.

Вместе с тем динамика производства машиностроительной продукции в целом остается слабой (-19,1 % г/г в июне после -20,7 % г/г в мае), что указывает на невысокий уровень инвестиционного спроса в экономике. Кроме того, негативный вклад в динамику обрабатывающей промышленности продолжает вносить производство нефтепродуктов, которое в июне снизилось на -7,4 % г/г (-4,1 % г/г в мае).

 

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.