Лукойл, ПАО

ПАО «ЛУКОЙЛ»  — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,1% мировой добычи нефти.

Лидирующие позиции Компании  являются результатом двадцатилетней работы по расширению ресурсной базы благодаря увеличению масштабов деятельности и заключению стратегических сделок.

ЛУКОЙЛ сегодня

  • 2,1% общемировой добычи нефти
  • Компания №1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти
  • Компания №2 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти
  • 16,6% общероссийской добычи нефти и 16,5% общероссийской переработки нефти
  • Крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2013 году более 141 млрд долл. и чистой прибылью более 7 млрд долл.

Бизнес-сегмент «Геологоразведка и добыча»

Доказанные запасы углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2013 года составляют 17,4 млрд барр. н. э.

На Россию приходится 90,7% доказанных запасов Компании и 90,2% добычи товарных углеводородов. За рубежом Компания участвует в проектах по добыче нефти и газа или подготовку к добыче в семи странах мира.

Основная часть деятельности Компании осуществляется на территории четырех федеральных округов РФ – Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного. Основной ресурсной базой и основным регионом нефтедобычи Компании остается Западная Сибирь, на которую приходится 44% доказанных запасов и 48% добычи углеводородов.

На международные проекты приходится 9,3% доказанных запасов Компании и 9,8% добычи товарных углеводородов.

Бизнес-сегмент «Переработка и сбыт»

Переработка и сбыт являются вторым важным бизнес-сегментом группы «ЛУКОЙЛ». Развитие этого сегмента позволяет Компании снизить зависимость от высокой ценовой волатильности на рынке нефти и улучшить свои конкурентные позиции в основных регионах деятельности путем выпуска и реализации высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в 5 странах (с учетом доли в НПЗ Zeeland). Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2013 года составляет 77,2 млн т/год.

В России Компании принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода и два мини-НПЗ, а также четыре газоперерабатывающих завода. Кроме того, в состав российских активов группы «ЛУКОЙЛ» входят 2 нефтехимических предприятия.

Суммарная мощность российских нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2013 года составляет: 45,4 млн т/год.

Сегодня ЛУКОЙЛ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и реализует свою продукцию оптом и в розницу более чем  в 27 странах мира.

Бизнес-сектор «Электроэнергетика»

Сектор включает в себя все направления энергетического бизнеса, начиная от генерации и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. В сектор «Электроэнергетика», ядром которого являются приобретенные в 2008 году активы  ОАО «ЮГК ТГК-8», входят также организации, генерирующие электрическую и тепловую энергию  на НПЗ  Группы в Болгарии, Румынии.

Генерирующие мощности группы «ЛУКОЙЛ» в настоящее время составляют около 4,6 ГВт. Общий объем выработки электроэнергии Группой, за исключением малой энергетики, в 2013 году составил 15,7 млрд кВт/ч. Отпуск тепловой энергии в 2013 году составил 13,6 млн Гкал.

Дополнительная информация
  • Должность руководителя: президент
  • ФИО руководителя: Алекперов Вагит Юсуфович
  • Фактический адрес: Россия, 101000, Москва, Сретенский бульвар, д.11
  • Юридический адрес:: Россия, 101000, Москва, Сретенский бульвар, д.11
  • Телефон: +7 (495) 627 4444
  • Факс: +7 (495) 625 7016
  • Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Год образования: 1993
Другие материалы в этой категории: « НК Роснефть, ОАО ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, ООО »

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.