Путин попросил Новака на переговорах ОПЕК+ учитывать интересы партнеров

Президент России Владимир Путин попросил главу Министерства энергетики Александра Новака в ходе переговоров по нефти с зарубежными партнерами стремиться к сбалансированному решению. Об этом глава государства сообщил на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках, его слова приводятся на официальном сайте Кремля.

«Я просил бы Вас, уважаемый Александр Валентинович, при беседах с Вашими коллегами из других стран, с которыми Вы будете в ближайшее время вести переговоры, — в понедельник, Вы сказали? — учитывать все эти обстоятельства», — сказал Путин, обращаясь к Новаку.

Новак отметил, что на понедельник 6 апреля предварительно запланирован конференц-звонок министров стран, входящих в ОПЕК+. По его словам, в рамках подписанной в прошлом году Хартии о сотрудничестве Россия продолжит взаимодействие со своими партнерами, чтобы достичь договоренности по стабилизации мирового энергетического рынка.

По словам главы Минэнерго, важно, чтобы в обсуждении этого вопроса участвовали все крупные производители, в том числе Россия, Саудовская Аравия, США и другие страны, даже не входящие в ОПЕК. Ключевыми партнерами Новак назвал крупнейших производителей, например США.

О том, что встреча министров в рамках ОПЕК+ состоится 6 апреля в формате видеоконференции, стало известно днем 3 апреля. Отмечалось, что целью переговоров станет стабилизация рынка нефти, а участники обсудят новую декларацию о сотрудничестве.

Стоимость нефти резко упала, после того как 6 марта на заседании ОПЕК+ члены картеля и страны, не входящих в организацию, в том числе Россия, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Россия предложила сохранить добычу на том же уровне, а Саудовская Аравия выступила за дополнительное снижение объемов на 1,5 млн барр. в день.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"