ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дело экс-гендиректора «Газпромнефть-ННГ» и замглавы управления Ростехнадзора вернули в СКР

Следствие не убедило прокуроров

Прокуратура ЯНАО вернула в СКР на дополнительное расследование уголовное дело бывшего гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» депутата Заксобрания ЯНАО Павла Крюкова и экс-заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. Информацию об этом Znak.com сегодня подтвердил один из адвокатов обвиняемых.

Когда было возвращено дело и с какими аргументами, защитник не уточнил. Вместе с тем, по его предположению, аргументация прокуроров могла касаться слабого качества следствия и многочисленных нарушений, допущенных в ходе него.

По словам другого адвоката, у СКР есть право обжаловать решение прокуратуры, но пока неизвестно, воспользуется ли им ведомство.

В ноябре 2017 года замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров и на тот момент гендиректор компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков были задержаны, а после арестованы. СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части 8 статьи 204 УК РФ (Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере). Порфирову предъявили обвинение в посредничестве в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204.1 и пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Под арест их поместили после задержания 17 ноября 2017 года в Ноябрьске. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей, которую, по мнению следствия, нефтяник получил через чиновника от одной из коммерческих компаний, работавших на подряде у ННГ, за решение «рабочего вопроса».

В 2018 году обвиняемых отпустили сначала под домашний арест, а после и вовсе отменили его как меру пресечения. Следствие по делу Павла Крюкова и Реваза Порфирова было окончено, обвиняемый и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами дела. После этого СКР передал дело прокурорам для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

К слову, сегодня же один из защитников Павла Крюкова сообщил Znak.com, что следствие до сих пор не выполнило решение суда Салехарда, который постановил вернуть жене обвиняемого Марии Крюковой крупную сумму денег (около 2,2 млн рублей), которая была изъята в 2017 году в ее квартире в ходе обысков.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх