Источник: экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск

Геннадий Лисовиченко находится на территории другого государства, отметил собеседник агентства

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко объявлен в международный розыск. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах в пятницу.

"Лисовиченко объявлен в международный розыск. Находится на территории другого государства", - сказал собеседник агентства.

В СУ СК России по Тюменской области и региональном ГУ МВД отказались комментировать ситуацию.

Ленинский районный суд Тюмени 9 августа отказал в удовлетворении иска к предприятию о взыскании с завода $10 млн бонусов и $1,9 млн штрафов в пользу Геннадия Лисовиченко, подозреваемого в нанесении ущерба предприятию.

Антипинский НПЗ - крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, являлся основным активом группы "Новый поток". В мае Антипинский НПЗ остановил работу из-за проблем с финансированием, тогда же завод перешел под контроль основного кредитора - Сбербанка. Производство было возобновлено 18 июля по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную "Сокар Энергоресурс" (совместное предприятие Сбербанка и группы отраслевых инвесторов, которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ). При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

НПЗ обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом. Сумма требований по делу - 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы завода - "Абсолют банк", Московский кредитный банк и другие.
В июле в отношении бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Лисовиченко возбудили уголовное дело, его подозревают в заключении заведомо невыгодного договора, который нанес ущерб предприятию в размере более 35 млн рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"