«Новый поток» остался без заводов

Последний нефтеперерабатывающий актив группы «Новый поток» получила структура, связанная с МКБ, — СМИ

Марийский НПЗ, последний нефтеперерабатывающий актив группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, отошел к структуре «Долговой центр», связанной с Московским кредитным банком (МКБ), сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на источники, по данным которых Марийский НПЗ сменил владельца в начале октября. Это подтверждается данными ЕГРЮЛ, согласно которым 100% Марийского НПЗ перешло от «УК «Марийский НПЗ» к коллекторскому агентству «Долговой центр» (до 2018 года — «Долговой центр МКБ»), которое принадлежит Bodmin Group Ltd с Британских Виргинских островов.

Несколько источников газеты связывают агентство с интересами МКБ, структуры которого, по их словам, были кредиторами Марийского НПЗ. Однако в МКБ отказались от комментариев, а по словам источника издания, близкого к банку, МКБ продал «Долговой центр» еще в 2013 году.

Источник издания в нефтяной отрасли утверждает, что 100% Марийского НПЗ было заложено в МКБ, что подтверждается актуальными данными ЕГРЮЛ. В соответствии с общими положениями ГК РФ, сделка с заложенным имуществом невозможна без согласия залогодержателя, то есть МКБ как минимум дал согласие на переход права собственности к «Долговому центру», пишет газета.

По данным газеты, некоторые кредиторы Марийского НПЗ приветствуют смену собственника.

В июле «Транснефть» сообщила, что прием нефти на МНПЗ приостановлен из-за неоформления маршрутных поручений. Также надо отметить, что 28 августа еще один бывший актив «Нового потока» Антипинский НПЗ получил два судебных иска: первый — от группы «Новый поток» на сумму 37,8 млн рублей, второй — от Марийского НПЗ, на тот момент входящего в периметр группы. Сумма второго иска — 3,34 млрд рублей. Иски поданы в Арбитражные суды города Москвы и Республики Марий Эл соответственно.

Группа «Новый поток» была крупнейшим в России независимым от основных нефтяных компаний переработчиком. В настоящее время она лишилась большинства основных активов, в частности, Антипинский НПЗ в мае был взыскан Сбербанком как залог по кредиту, а контрольный пакет Афипского НПЗ приобрела структура группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Сам Мазуров был задержан в июле и находится под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка — крупнейшего кредитора группы, отмечает ПРАЙМ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"