Планы «Татнефти» на 2020 г.

Компания сообщает о двух возможных вариантах добычи нефти в России в следующем году в зависимости от продолжения участия РФ в соглашении ОПЕК+: ВИНК предполагает произвести порядка 29,2 млн т или 30,4 млн т, в том числе более 3,2 млн т сверхвязкой нефти. «Татнефть» прогнозирует среднюю цену на нефть марки URALS на уровне 59,7 долларов за баррель (при курсе в 64,9 рублей). Ранее компания сообщала о возможности быстрого восстановления добычи нефти на уровне 30–37 млн т в год, в случае выхода России из сделки ОПЕК+, на основе запасов Республики Татарстан и прилегающих к ней районов.

 

Кроме того, компания предполагает возобновление работы на территории Ливии в рамках проектов по разведке и разработке действующих зрелых месторождений в соответствии с действующими соглашениями о разделе продукции. Российская компания не раз заявляла о планах активного роста на Ближнем Востоке, в частности, в Иране, Ливии и Сирии. Еще одним направлением станет развитие сотрудничества с «Казмунайгаз» на территории Республики Казахстан. Российская ВИНК подписала меморандум с национальной казахской компанией и разработала дорожную карту вхождения в нефтегазовую промышленность Казахстана. Кроме того, «Татнефть» на основе соглашения о разделе продукции примет участие в освоении Приташкентского блока в Узбекистане. Для продажи нефтепродуктов на территории этой страны российская компания зарегистрировала дочернее предприятие и создала совместное предприятие с «Узбекнефтегаз».

Российская ВИНК планирует объем выработки и реализации продукции «ТАНЕКО» на уровне 11,6 млн т нефтепродуктов. Заметный рост возможен в сегменте ритейла. Федеральная антимонопольная служба РФ приняла решение об удовлетворении ходатайства компании и выдаче дочерней «Татнефть-АЗС-Запад» предписания с разрешением о приобретении розничного топливного бизнеса финской компании Neste в России, включая 75 АЗС и терминал в Санкт-Петербурге. Сделка ведет к доминированию «Татнефти» в Ленинградской области, в частности, в рознице в сегменте реализации дизельного топлива.

Тем временем Верховный суд РФ отклонил жалобу Украины на решение международного арбитража, обязавшего выплатить «Татнефти» компенсацию в 144 млн долларов за потерю доли в «Укртатнефти», созданной на базе Кременчугского НПЗ еще в 1994 г. Российская ВИНК потеряла долю в 55,7% по решениям украинских судов еще в 2007 г., а в дальнейшем она перешла к группе «Приват» Игоря Коломойского. Как сообщает РБК, МИД Украины этим летом заявлял о необходимости выполнения решения международного арбитража перед «Татнефтью». Верховный суд РФ пришел к выводу, что оснований для пересмотра решений международного арбитражного суда нет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"