«Роснефть», INP и ENH расширяют сотрудничество в Мозамбике

фото: Пресс-службы Президента РФ

ПАО «НК «Роснефть» и Национальный нефтяной институт INP (Instituto Nacional de Petróleo)  подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель INP Карлос Закариас. Также Компания подписала Меморандум о расширении сотрудничества в Мозамбике с ENH (Empresa Nacional de Hidrocarbonetos, Национальная нефтегазовая компания). Подписи под документом поставили Игорь Сечин и Главный исполнительный директор ENH Омар Мита.

Церемония обмена папками состоялась в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Мозамбика Филипе Жасинту Ньюси

В соответствии с подписанными документами, «Роснефть» получит право на изучение имеющейся геологической информации по ряду наземных и морских блоков Мозамбика для оценки их потенциала, а также возможность войти в дальнейшем в проекты на этих участках.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин отметил: «Мозамбик является одним из перспективных направлений международного бизнеса Компании. «Роснефть» заинтересована в дальнейшем расширении портфеля проектов в стране. Надеюсь, подписанные сегодня соглашения будут этому способствовать».

Справка:

За последнее десятилетие добыча газа в Мозамбике выросла в 1,5 раза, а потребление – в 13 раз. Страна стала значимым экспортером этого ресурса. Спрос на него, по прогнозу МЭА, будет расти быстрее, чем на другие энергоносители, и к 2030 году увеличится на 30%.

В конце 2015 года «РН-Эксплорейшн» (дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть») и дочернее общество ExxonMobil были признаны победителями тендера на три участка в рамках пятого лицензионного раунда, организованного INP. "Роснефть" и ExxonMobil получили три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. В октябре 2018 года консорциум («Роснефти» принадлежит 20%) подписал с Правительством Мозамбика концессионные соглашения на разведку и добычу углеводородов по трем участкам, компании приступили к геологоразведочным работам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"