Роснефть сократила выручку от продаж нефтехимии более чем на 11% за полугодие

"Роснефть" сократила выручку от реализации продукции нефтехимии на 11,5% за первое полугодие. Выручка от продажи нефтепродуктов фактически сохранилась на уровне прошлого года, следует из отчетности компании по МСФО.

За первое полугодие "Роснефть" получила выручку от продажи нефтехимии и нефтепродуктов в объеме 1,87 трлн рублей, что на 1,2% ниже уровня прошлого года. Во втором квартале выручка данного бизнеса снизилась на 7,5% до 900 млрд рублей.

Продажи нефтехимической продукции принесли компании выручку в 46 млрд рублей против 52 млрд рублей годом ранее. Примечательно, что в зарубежных странах реализация сократилась на 19% до 17 млрд рублей. Во втором квартале от продажи нефтехимии было получено 22 млрд рублей, из них 15 млрд рублей - от внутреннего рынка.

Продажи нефтепродуктов принести выручку в 1,83 млрд рублей, это сопоставимо с показателем прошлого года - 1,84 млрд рублей. Выручка от реализации на внутреннем рынке выросла на 12% до 734 млрд рублей. Продажи в странах Азии сократились на 12,9% до 223 млрд рублей, Европы - на 9% до 759 млрд рублей.

Отмечается, что компания реализовала в тоннаже 1,4 млн тонн нефтехимической продукции (падение на 6,7%) и 51,8 млн тонн нефтепродуктов (-7%). Реализация на внутреннем рынке, напротив, выросла на 4,3% до 19,5 млн тонн.

"Роснефть" осуществляет переработку нефти на принадлежащих ей нефтеперерабатывающих активах: Туапсинском НПЗ, Комсомольском, Ачинском НПЗ и Ангарской НХК, Куйбышевском, Новокуйбышевском и Сызранском НПЗ, расположенных в Самарской области, Саратовском НПЗ и Рязанской НПК, нефтеперерабатывающих заводах "Башнефти" и прочих. Компания также перерабатывает нефть в Беларуси и в Германии, владеет долей в крупнейшем индийском НПЗ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"