Роснефть увеличила капзатраты на Уфимские заводы в 2,5 раза за I полугодие

"Роснефть" нарастила объемы капитальных затрат на сегмент "Переработка, коммерция и логистика" на 13,3% за первое полугодие. Во втором квартале было зафиксировано снижение на 11%, следует из отчетности компании по МСФО.

За шесть месяцев "Роснефть" направила на данные цели 34 млрд рублей, из них 16 млрд рублей пришлось на второй квартал.

Из отчетности компании следует, что наибольший объем капвложений пришелся на заводы "Башнефти", суммарно на три предприятия было затрачено 5 млрд рублей, годом ранее - 2 млрд рублей. Стабильным остался объем капвложений в Новокуйбышевский НПЗ - 3 млрд рублей. Столько же было вложено в Ачинский НПЗ. Затраты на работу Комсомольского НПЗ выросли с 1 до 4 млрд рублей.

В первом полугодии компания сократила капвложения в Рязанскую НПК (с 2 до 1 млрд), Куйбышевский НПЗ и Ангарскую НХК (также с 2 до 1 млрд). По Саратовскому НПЗ капвложения не зафиксированы.

Для сравнения: капзатраты сегмента "Разведка и добыча" в первом полугодии составили 395 млрд рублей, сократившись на 4,8%.

В презентации "Роснефти" отмечается, что капитальные вложения за первое полугодие составили 436 млрд рублей, снизившись на 3,5%, в основном за счет оптимизации программы бурения в условиях реализации стратегической инициативы по увеличению доли горизонтальных скважин с большей эффективностью на зрелых месторождениях.

Весной вице-президент "Роснефти" Павел Федеров в рамках телефонной конференции заявил, что компания может увеличить план по капитальным затратам в 2019 году с 1,2 до 1,3 трлн рублей. Капзатраты могут вырасти с учетом "планов по максимизации добычи в среднесрочной перспективе", в том числе в связи с будущим соглашения ОПЕК+.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"