СПбМТСБ запустила фьючерс на дизтопливо Евро-5 для экспортных поставок

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) в ноябре открыла торги новым экспортным поставочным фьючерсом на российское дизельное топливо класса "Евро-5". За первые два дня было заключено 105 контрактов, информирует биржа.

В текущем месяце СПбМТСБ открыла торги на дизтопливо пятого класса с поставками на экспорт на условиях FOB порт Приморск. За первые два дня работы фьючерса было заключено более 100 контрактов общим объемом 10,5 тыс. тонн.

Торги фьючерсными контрактами проводятся на экспортный дизель с поставкой в декабре 2019 года и январе 2020 года.

"Новый контракт предоставляет возможности для российских компаний-экспортеров управлять экспортными товарными потоками и фиксировать цены своих будущих поставок, является прозрачным рыночным механизмом ценообразования, а также новым каналом доступа к рынку российского дизельного топлива для иностранных участников", - заявляет биржа.

Объем фьючерсного контракта равен 100 тонн, котировки устанавливаются в долларах США за одну метрическую тонну. Принимать участие в торгах могут компании, имеющие поставочную партию 30 тыс. тонн (стандартная танкерная партия в порту Приморск).

Работа над проектом осуществляется биржей совместно с "Транснефтью", крупнейшими российскими и международными нефтяными компаниями, ведущими зарубежными нефтетрейдерами, а также с брокерскими компаниями.

Стоит отметить, что в июле СПбМТСБ запустила фьючерс на конденсат газовый стабильный. Базовой точкой ценообразования выбрана железнодорожная станция Новый Уренгой. Минимальная поставочная партия - 60 тонн, поставки могут осуществляться на любую станцию РФ.

СПбМТСБ была создана по решению правительства России в 2008 году. 23 сентября 2008 года на бирже состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции "Нефтепродукты". 4 июня 2014 года по итогам работы комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности были организованы биржевые торги газом. В декабре 2017 года на СПбМТСБ были запущены торги минеральными удобрениями.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"