Суд в Литве смягчил меру пресечения россиянину, подозреваемому в загрязнении нефтепровода "Дружба"

Вильнюсский окружной суд отменил в четверг арест бизнесмена, гражданина России Романа Ружечко, подозреваемого в загрязнении нефтепровода "Дружба".

"Суд счёл возможным смягчить меру пресечения, заменив арест изъятием документов с интенсивным надзором в течение трёх месяцев", - сказала журналистам пресс-секретарь суда Лина Немейкайте.

Ружечко, уточнила она, будет запрещено выходить из дома, он обязан носить электронный браслет, чтобы была возможность отследить, где он находится.

По словам адвоката Ружечко Роландаса Тилиндиса, уголовный процесс в России может быть в отношении него предвзятым, а сам подозреваемый отрицает свою вину.

В июле сообщалось, что Ружечко попросил политического убежища в Литве, его прошение находится на рассмотрении в Департаменте миграции.

Суд Литвы санкционировал арест бизнесмена 19 июля.

Ружечко, бывший генеральный директор ООО "Самаратранснефть-Терминал", был объявлен в международный розыск в качестве обвиняемого по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба". Требующие экстрадиции российские правоохранительные органы подозревают его в причастности к загрязнению нефти в трубопроводе компании "Транснефть".

Российский нефтепровод "Дружба" был остановлен 19 апреля, когда были выявлены поставки некондиционной нефти из РФ, в ней была большая концентрация дихлорэтана - токсичного соединения, обладающего высоким коррозионным воздействием. Первой об этом сообщила Белоруссия. Поставки загрязненной нефти были остановлены как минимум в шесть стран Европы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"