Трем фигурантам дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" не удалось обжаловать арест

15 мая. Самарский областной суд в среду отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на арест трем фигурантам дела о загрязнении нефтепровода "Дружба", взятым под стражу районным судом 2 мая, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из суда.

Суд рассмотрел апелляционные жалобы об аресте заместителя генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустама Хуснутдинова, генерального директора ООО "Петронефть актив" Владимира Жоголев, заместителя директора ООО "Магистраль" Сергея Баландина.

Рассмотрение жалоб проходит в режиме видеоконференции из СИЗО.

Жоголев при рассмотрении жалобы заявил: "Я ничего не скрывал и все подробно объяснил. Я просто выполнял распоряжения своих фактических руководителей. Скрываться не собираюсь".

Защита Баландина отметила, что "клиент признается в совершении преступления, имеется явка с повинной". "Единственный задержанный на сегодняшнюю день, кто написал явку с повинной", - подчеркнул представитель задержанного.

Защита Жоголева и Баландина просила изменить меру пресечения на домашний арест.

Самарский областной суд постановил: постановление самарского районного суда от 2 мая о заключении под стражу фигурантов дела оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, передал корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Следственный комитет России, шесть человек подозреваются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба" на сумму не менее 1 млн рублей. Четверо подозреваемых были задержаны.

Cамарский районный суд 2 мая 2019 года избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца до 29 июня. Позднее все четыре фигуранта обжаловали это решение.

Следствие считает, что "в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений".

Кроме того, в настоящее время объявлены в международный розыск бывший бенефициар ГК "Петронефть" Роман Трушев и бывший генеральный директор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко. В среду самарский районный суд рассмотрит ходатайство об их заочном аресте.

Оба фигуранта проходят обвиняемыми по ч.4 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, совершенное в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору).

Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская обл.) и ОАО "Нафтан" (Витебская обл.) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти" (MOEX: TRNF), загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"