В Тобольске вновь наблюдалось зарево над заводами «Сибура»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Тобольске вновь наблюдалось зарево над заводами «Сибура»

Удивительное зрелище наблюдали жители Тобольска и Тобольского района минувшим вечером и ночью — светящиеся облака, гигантское зарево, огромное, высотой более десяти метров, пламя факела в районе промышленной площадки компании «Сибур», где идет запуск новых нефтехимических заводов.

С вечера горожане заметили над промзоной «похожее на бублик» светящееся розовое облако. С наступлением темноты пошли сообщения о том, что в районе нового комплекса «ЗапСибНефтехим», который должен стать одним из крупнейших нефтехимических производств в мире, появилось огромное зарево. Причем, как убеждены многие очевидцы, что-то горело прямо на земле в районе промплощадки. 

А ночью заполыхал гигантский факел. Пламя горело на большой высоте и было просто огромным. «Прямо в окна бьёт», — сообщали горожане. При этом от городских многоэтажек до факела около 10 км. Горение факела видели и жители Тобольского района, живущие за 30-40 км от города, например жители селения Абалак. При этом в свете огня были заметны и громадные клубы дыма над промзоной.

Очевидец, находившийся в это время в промзоне, сообщил, что в это время там ощущалась «дикая жара» от факела.

Ранее, в начале сентября, в небе над тобольской промплощадкой компании «Сибур» также были замечены огненное зарево и еще клубы дыма. Но меньшего масштаба. Тогда в компании сообщили — «На „ЗапСибНефтехиме“ происходит запуск компрессора пирогаза. В мае был произведен тестовый пуск компрессора на воздухе, а с 1 по 8 сентября осуществляется пуск оборудования на пирогазе. Для безопасного протекания процесса в штатном режиме работает факельная установка пиролиза, свет пламени которой и виден на большом расстоянии. Яркости добавляют повышенная облачность и ночное небо. Пуск компрессора пирогаза — безопасный процесс, который протекает без вреда для окружающей среды и здоровья людей».

Пока официальных комментариев «Сибура» по поводу вчерашнего ночного «шоу» нет. В частном разговоре сотрудник промплощадки сообщил, что идет очень сложный и трудный процесс запуска производства пиролиза. Это самый важный блок «ЗапСибНефтехима».

Дополнительная информация

  • Автор: Вадим Калина

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх