ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Две в одной": комбивакцина от гриппа и COVID-19 эффективнее введенных отдельно

Закончена третья фаза клинических исследований двухкомпонентной мРНК- вакцины, которая защищает от сезонного гриппа и COVID-19 (штамм "Омикрон"). Об этом объявила американская биотехнологическая компания Moderna.

Компания провела масштабные клинические испытания - в двух возрастных группах (50-65 лет и 65+), примерно по 4 000 взрослых добровольцев в каждой.

Оба компонента вакцины были испытаны по отдельности, а также при одновременном введении в виде "коктейля". Ученые хотели выяснить: могут две мРНК вакцины "в одном флаконе" обеспечить эффективную защиту от обеих инфекций или (что нельзя исключить) усилят "побочные эффекты" от прививки.

"Оказалось, что титры полученных антител, вызванных "двойной" мРНК вакциной несколько выше (статистически значимо), чем при двух разных вакцинах, введенных поодиночке. Тот есть эффект "двойной" вакцинации, скорее, усиливающий, а "побочные" проблемы - такие же, как при вакцинации от гриппа или COVID-19 (голова болит и прочие признаки простуды)", - пояснила в своем Telegram-канале известный биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Она отметила, что, вероятнее всего, новую комбинированную вакцину регуляторы одобрят и выпустят на рынок примерно к осени, то есть к началу очередного эпидемического сезона.

Комбивакцины от гриппа и коронавирусной инфекции разрабатываются и в России, об этом ранее сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх