ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Беларусь будет расширять нефтехимию в условиях санкций против своих нефтепродуктов

Власти Беларуси стратегически намерены расширять нефтехимическое производство в условиях усиления западных санкций в отношении белорусских нефтепродуктов и НПЗ "Нафтан".

"В условиях санкционного давления единственно возможной стратегией сохранения конкурентоспособности и устойчивой работы нашей нефтепереработки является диверсификация существующего продуктового портфеля в сторону организации производств новых нефтехимических продуктов. В этих целях на заводе "Полимир" (входит в состав НПЗ "Нафтан" - ИФ) мы определились со строительством новой этилен-пропиленовой установки. Задача стоит в этой пятилетке ее построить", - заявил вице-премьер Беларуси Юрий Назаров на встрече с парламентариями в четверг, его цитирует госагентство "БелТА".

По словам вице-премьера, по проекту на "Полимире" "мы сейчас находимся на стадии объявления конкурса". "Мы надеемся, что на этот конкурс откликнутся наши китайские партнеры, потому что там эти технологии хорошо развиты", - отметил Назаров.

Как сообщалось, Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности НПЗ "Нафтан".

21 июня 2021 года вступили в силу санкции ЕС против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Таким образом, в общей сложности под индивидуальными санкциями, введенными ЕС против Беларуси, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций. В частности, санкции распространяются на "МАЗ" и "БелАЗ".

Параллельно с ЕС санкционные списки расширили США, Великобритания и Канада.

24 июня Совет ЕС принял решение о введении в отношении Беларуси секторальных санкций, которые, в частности, касаются транзита и экспорта белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, ограничивают доступ на финансовый рынок ЕС.

В марте этого года НПЗ "Нафтан" сообщал, что планирует привлечение значительных кредитных средств на реализацию проекта строительства этилен-пропиленовой установки (ЭП-200) на входящем в его структуру нефтехимическом заводе "Полимир". В результате реализации проекта годовой выход целевых продуктов суммарно составит 300 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена.

При этом отказ от строительства ЭП-200 приведет к закрытию "Полимира" в среднесрочной перспективе, констатировали представители руководства "Нафтана". В настоящее время этилен и пропилен на "Полимире" производятся на устаревшем оборудовании. Проект ЭП-200 предусматривает вывод из эксплуатации установок ЭП-60-1 (введена в 1967 году, мощность - 73,5 тыс. тонн этилена и 47,5 тыс. тонн пропилена в год) и ЭП-60-2 (введена в 1974 году, мощность - 76,7 тыс. тонн этилена и 41,5 тыс. тонн пропилена).

Предварительная стоимость строительства ЭП-200 на "Полимире" составляет $0,5 млрд. Начало реализации запланировано на 2023 год. Проект включен в программу перспективного развития предприятий концерна "Белнефтехим" до 2030 года. Возможность реализации проекта рассматривается с 2016 года, планировалось вести строительство ЭП-200 за счет связанных китайских кредитов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтехимия"

Материалов нет

Наверх